أين سكن قوم لوط

أين سكن قوم لوط

نبيّ الله لوط عليه السلام

ورد في التاريخ اسم ونسب نبي الله لوطاً عليه السلام، فقيل إنّه لوط بن هارون بن تارح وتارح هو آزر، ويُذكر أنّ لوطاً -عليه السلام- هو ابن أخ إبراهيم عليه السلام، ولقد وردت قصة النبيّ لوط -عليه السلام- وقومه في القرآن الكريم أكثر من خمس وعشرين مرّةً، قال الله تعالى: (وَإِنَّ لُوطًا لَّمِنَ الْمُرْسَلِينَ)، وقال سبحانه: (وَلُوطًا إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ أَتَأْتُونَ الْفَاحِشَةَ وَأَنتُمْ تُبْصِرُونَ*أَئِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الرِّجَالَ شَهْوَةً مِّن دُونِ النِّسَاء بَلْ أَنتُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ)، ويجدر ذكرُ أنّ اسم لوط اسم أعجميٌّ ليس له جذرٌ عربيّ، وليس مُشتقّاً من اللواط؛ لأنّ اللواط كلمةٌ عربيّةٌ جذرها لاط يلوط؛ أي فعل الفاحشة القبيحة، ولا يمكن أن يكون اسم نبيٍّ مشتقٌّ من كلمة فحش كاللواط، وأنبياء الله -تعالى- منزّهون مرفّعون عن ذلك، ولقد قيل عن قوم لوط الذي اشتهروا بهذه العادة القبيحة أنّها بدأت فيهم عندما أصابهم قحطٌ وجوعٌ شديدٌ بعد ما كان لهم ثمارٌ وبساتين، فقال بعضهم أنّهم يجب عليهم إن عادت زروعهم وثمارهم أن يمنعوا عنها أيّ عابر سبيلٍ ، ورأوا أنّ الطريقة لمنع أهل السبيل هي أن يسلبوهم كلّ ما لديهم، وينكحوهم إذا نزلوا فيهم، فبدأت فيهم هذه العادة القبيحة ثم استمرأوها بعد ذلك وجرت بينهم.

سكن قوم لوط

عاش لوطٌ -عليه السلام- في زمن رسالة إبراهيم الخليل عليه السلام، حيث آمن به واهتدى بهديه، قال الله تعالى: (فَآمَنَ لَهُ لُوطٌ وَقَالَ إِنِّي مُهَاجِرٌ إِلَى رَبِّي إِنَّهُ هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ)، ولقد هاجر لوطٌ -عليه السلام- مع عمّه نبيّ الله إبراهيم، واتّبعه في جميع أسفاره حتى أرسله الله -تعالى- نبيّاً إلى قومه، وهم أهل سدوم في الأردن، وقد سكنوا قرب البحر الميت، وسدوم هي أكبر قرى مدائن لوط، ويوجد غيرها قُرىً أخرى، منها صَبعة وصَعوة وعُمرة ودُوما، وقد كان أهل سدوم من أكفر الناس وأجحدهم لفضل الله ونعمه، وأقبحهم سيرةً وأسوأهم أخلاقاً ، وكان من أسوأ طباعهم أنّهم لا ينكرون منكراً ولا يتناهون عنه، ولا يستحيون من فعل الخبائث أمام بعضهم، وكانوا يقطعون الطرق على المسافرين، وظهر اللواط بينهم فقد كانوا يأتون الرجال دون النساء ويجاهرون بفعلهم، فأرسل الله -تعالى- نبيّه لوطاً عليه السلام، يدعوهم إلى توحيد الله تعالى، والانتهاء عن كلّ تلك الفواحش والمنكرات .

لم يتوانَ نبيّ الله لوطٌ في دعوة قومه إلى التوحيد ونهيه لهم عن إتيان الحرام والفواحش، لكنّهم قابلوا تلك الدعوات بالكفر والتكذيب والإنكار، وبغض الطهارة والفضيلة، ولم يؤمن بنبي الله لوطاً من قومه أحد، حتى إنّهم همّوا بإخراج نبيهم من قريتهم، فقد قال الله -تعالى- على لسان قوم لوط: (أَخْرِجُوا آَلَ لُوطٍ مِنْ قَرْيَتِكُمْ إِنَّهُمْ أُنَاسٌ يَتَطَهَّرُونَ)، فكانت حُجتهم في إخراج نبيّهم أنّه يلتمس الطهر والفضيلة، وهو شيءٌ مبغوضٌ منكرٌ عندهم، وكان من كُفر واستكبار القوم على نبيّهم أيضاً أن طالبوه بإنزال العذاب فيهم إن كان حقّاً من المرسلين، حيث قال الله تعالى: (ائْتِنَا بِعَذَابِ اللَّهِ إِنْ كُنْتَ مِنَ الصَّادِقِينَ)، فحينئذٍ توجّه لوطٌ -عليه السلام- إلى ربّه بالدعاء أن يعينه على قومه، وأن يهلكهم وينصره عليهم.

نزول الملائكة ضيوفاً عند لوط عليه السلام

عندما توجّه لوط -عليه السلام- لربّه بالدعاء لنصرته، أجاب الله -تعالى- دعوته، فأرسل إليهم ملائكته؛ جبريل، وميكائيل، وإسرافيل ليُنزلوا فيهم العذاب، فقد نزلو أولاً عند إبراهيم -عليه السلام- ليبشّروه بابنه إسحاق، ويُخبروه بخبر قوم لوط، ففزع إبراهيم -عليه السلام- وخاف على ابن أخيه لوطاً، فأخبرته الملائكة أنّ الله -تعالى- سيُنجي نبيه لوطاً، فقد قال الله تعالى: (وَلَمَّا جَاءَتْ رُسُلُنَا إِبْرَاهِيمَ بِالْبُشْرَى قَالُوا إِنَّا مُهْلِكُو أَهْلِ هَـذِهِ الْقَرْيَةِ إِنَّ أَهْلَهَا كَانُوا ظَالِمِينَ*قَالَ إِنَّ فِيهَا لُوطًا قَالُوا نَحْنُ أَعْلَمُ بِمَن فِيهَا لَنُنَجِّيَنَّهُ وَأَهْلَهُ إِلَّا امْرَأَتَهُ كَانَتْ مِنَ الْغَابِرِينَ)، ومع كل هذا فقد كان نبيّ الله إبراهيم -عليه السلام- راغباً بأن يؤمن قوم لوط ولا يُعذّبوا، فأخذ يُجادل الملائكة في ذلك، فأخبرته الملائكة أنّ أمر الله واقعٌ على كلّ حال، قال تعالى: (فَلَمّا ذَهَبَ عَن إِبراهيمَ الرَّوعُ وَجاءَتهُ البُشرى يُجادِلُنا في قَومِ لوطٍ*إِنَّ إِبراهيمَ لَحَليمٌ أَوّاهٌ مُنيبٌ*يا إِبراهيمُ أَعرِض عَن هـذا إِنَّهُ قَد جاءَ أَمرُ رَبِّكَ وَإِنَّهُم آتيهِم عَذابٌ غَيرُ مَردودٍ).

خرجت الملائكة من قرية إبراهيم -عليه السلام- متوجّهين إلى مدائن لوط، وقد جعلهم الله -تعالى- على هيئة شُبّان جميلين وجوههم مشرقة ليكونوا فتنةً وحجةً على قوم لوط، ولمّا دخلوا على لوط -عليه السلام- لم يُخبروه بحقيقيتهم في بادئ الأمر، فرحّب بهم لوط -عليه السلام- وقدّم لهم الضيافة، واشتدّت عليه الغمّة؛ لأنّهم شباب جميلين فخشي عليهم من قومه أن يفضحوه في ضيوفه، وهذا ما حصل حقاً، فقد رأتهم زوجة لوط وكانت كافرةً مائلةً عن الحق ، فلمّا رأت جمالهم وحسنهم الظاهر، انطلقت لتخبر قومها بخبرهم، وأنّهم موجودون عند زوجها يُضيفهم، فأقبل القوم إلى بيت لوط -عليه السلام- يراودونه عن ضيوفه، يريدون الوصول إليهم، ونبيّ الله يحاول إقناعهم وتذكيرهم بقبح فعلهم ومنكرهم، فلم يستمعوا لأمره، حيث قال الله تعالى: (قالَ يا قَومِ هـؤُلاءِ بَناتي هُنَّ أَطهَرُ لَكُم فَاتَّقُوا اللَّـهَ وَلا تُخزونِ في ضَيفي أَلَيسَ مِنكُم رَجُلٌ رَشيدٌ*قالوا لَقَد عَلِمتَ ما لَنا في بَناتِكَ مِن حَقٍّ وَإِنَّكَ لَتَعلَمُ ما نُريدُ).

قيل إنّ لوطاً جعل ضيوفه في غرفةٍ، وأغلق عليهم الباب ليُحاور قومه، وهم يبادرونه بفتح الباب ليلقوا النظر على الضيوف الموجودين، فلمّا رأت الملائكة شدّة الكرب الذي وقع على لوط -عليه السلام- أخبروه أنّهم ملائكةٌ مرسلون من ربّهم، وإنّ هؤلاء القوم لن يستطيعوا الوصول إليهم، وذلك تخفيفاً له لشدّة ما اعتلاه من همٍّ وغمٍّ في صدّ قومه عنهم، ثمّ أخبرت الملائكة لوطاً -عليه السلام- أنّ العذاب بات وشيك الوقوع في القوم الكافرين.

نزول العذاب في قوم لوط

أمر الله -تعالى- نبيّه أن يخرج بأهله من القرية الكافرة ليلاً قبل شروق الشمس، وأمرهم إن سمعوا أصوات المعذّبين من خلفهم ألّا يلتفتوا ورائهم، ليروا عذابهم، فخرج لوطٌ بأهله وكانت زوجته الكافرة معه، فأخبره الله -تعالى- أنّه سيصيبها العذاب مثل قومها، ثمّ أرسل الله -تعالى- جبريل -عليه السلام- فأدخل ريشةً واحدةً من جناحه تحت قراهم وهي أربعة أو خمسة، فاقتلعها من أصلها، وكان يسكنها حوالي أربعمئة ألف شخصٍ، ورفعهم جميعاً إلى عنان السماء، حتى سمع أهل السماء الأولى أصوات ديوكهم ونباح كلابهم، ثم ردّها رأساً على عقبٍ في الأرض، ثمّ أُرسلت عليهم صيحةٌ وحجارةٌ من السماء، كلّ حجرٍ مكتوب عليه اسم من سيقع عليه ليقتله، حتى نزل فيهم وعد الله -تعالى- وقد أصاب ذلك العذاب زوجة لوط فلم تُستثن من الإهلاك لأنّها كانت راضيةً عن فعال قومها، وخانت زوجها حين أخبرتهم بوجود الضيوف عنده فاستحقت الإهلاك.

مزيد من المشاركات
صينية الخضار بالفرن

صينية الخضار بالفرن

صينية الخضراوات المكوّنات حبتان كبيرتان من كل من: البصل، والباذنجان، والكوسا. ثلاث حبات بطاطس. أربع حبات طماطم. زيت زيتون. جبن بارميزان. ملعقة صغيرة من كلّ من: الروزماري، والأوريجانو، والريحان، والشطة المجروشة، والبصل المجفف، والملح. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. طريقة التحضير تسخين الفرن إلى درجة حرارة 180مئوية، وتثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن، وإحضار طبقٍ واسعٍ للفرن. تقطيع البصل إلى شرائح رفيعةٍ، باستعمال قطاعة الخضراوات . تقطيع الباذنجان، والبطاطس، والكوسا ،والطماطم، إلى شرائح رقيقةٍ.
كيف يعمل التلفاز

كيف يعمل التلفاز

ما هو التلفاز التلفاز هو الجهاز المستخدم في المنازل، لاستقبال البرامج التي تذيعها المحطات المتلفزة على مدار الأربع وعشرين ساعة متواصلة، وهو جهاز ضروري وأساسي في المنازل حيث ان الجميع يحتاج إليه حتى وإن لم يشاهده باستمرار، فهو وسيلة الاتصال بالعالم الخارجي وبالمجتمع وبالدولة، ومن هنا كان التركيز شديداً وكبيراً على التلفاز، ومن المتحفظين من يعترض على التلفاز إذ يعتبرونه وسيلة لفساد أخلاق الأجيال خاصة من ناحية شيوع الجنس بسبب ما يعرضه من مشاهد جنسية كثيرة خلال العام، كما أنه يلاقي انتقاداً من
كيف يؤكل الهليون

كيف يؤكل الهليون

التبخير يتم تعريض الهليون للتبخير من خلال اتباع الخطوات الآتية: جهزي حزمة من الهليون، واربطيها باستخدام خيط خاص بالطبخ، مع مراعاة أن تكون نهايات الهليون في نفس المستوى. ضعي الحزمة في وعاء عميق يحتوي على ماء مغلي بارتفاع 5 سنتيمتراً تقريباً. غطي الوعاء واتركي الهليون لينضج على بخاء الماء لمدة تتراوح ما بين 5 إلى 8 دقائق حتى يصبح لون الهليون أخضراً فاتحاً ويصبح قوامه هشاً. السلق يمكنك سلق نبات الهليون من خلال اتباع الخطوات الآتية: ضعي عيدان الهليون في مقلاة واسعة تحتوي على حوالي 2.5 سنتيمتراً من
طريقة عمل معطر للمفارش

طريقة عمل معطر للمفارش

معطر المفارش تظهر على المفارش أو البياضات المستخدمة على السرير رائحة غير مستحبة في بعض الأحيان، وقد يكون ذلك ناتجاً عن الاستخدام المستمر، أو سوء التخزين، وبما أن معطرات الفراش الجاهزة التي تباع في الأسواق يحتوي معظمها على كميات كبيرة من المواد الكيميائية السامة، والتي يمكن أن تتسبب الضرر عند استنشاقها، فإنه يمكن الاستعاضة عنها بعمل معطرات طبيعية من مواد متوفرة في المنزل، تمنح المفارش رائحة عطرية شأنها شأن المعطرات الجاهزة، دون أن تتسبب بأي ضرر. طرق عمل معطر للمفارش يوجد طرق عديدة يمكن من
وصفات لتقوية الذاكرة

وصفات لتقوية الذاكرة

النسيان يعاني الكثير من الناس من مشكلة النسيان، الناتجة عن عدة أسباب، منها: التقدّم في العمر، أو سوء التغذية، أو قلّة ممارسة التمارين الرياضية، أو قلة النوم، وغيرها من الأسباب ممّا يؤثر على المجرى الطبيعي للحياة، ويزيد من صعوبتها، ومن الشعور بالإحراج والقلق، لذلك يلجأ العديد من الناس إلى أخذ حبوب لتقوية الذاكرة، كالمكمّلات الغذائية للفيتامينات والمعادن، وغيرها، علماً أنّه من الممكن التخلّص من هذه المشكلة عن طريق تطبيق العديد من الوصفات الطبيعيّة، والتي سنعرّفكم على بعضها في هذا المقال. وصفات
الضغط الانبساطي المنخفض

الضغط الانبساطي المنخفض

الضغط الانبساطي المنخفض الضغط الانبساطي المنخفض Orthostatic hypotension، ويطلق عليه اسم انخفاض ضغط الدم المفاجئ، حيث يحدث عند وقوف الشخص بشكلٍ مفاجئ، أو الوقوف لساعاتٍ طويلة دون التحرك، إذ يشعر الشخص بالدوار، أو نوبة لفقدان الوعي، وتصيب هذه الحالة جميع المراحل العمرية المختلفة، لكن احتمالية إصابة الأشخاص الكبار بالسن تكون أكبر من غيرهم. أسباب الضغط الانبساطي المنخفض يحدث نتيجة عدّة أسباب منها تجمع الدم في أسفل القدمين، حيث تقلّ كميّة الدم الواصلة إلى القلب من خلال الدورة الدموية مما يؤدّي إلى
أين تقع عيون موسى

أين تقع عيون موسى

عيون موسى عيون موسى، هي أسماء عيون ماء عذبة مجتمعة في منطقة واحدة، وحسب الروايات والحكايا فإنّها تنسب جميعها إلى النبيّ موسى، إلاَّ أنّنا نجد هذه العيون موجودةً في بلدين عربيين هما: جمهوريّة مصر العربيّة والمملكة الأردنيّة الهاشميّة. عيون موسى في مصر هي عبارة عن مجموعة عيون مائيّة ذات مياه عذبة، يعتقد بأنّها من عهد موسى النبيّ، وتنسب له؛ إذ تفجّرت من أجل أن يرتوي منها، وتقع في المنطقة الجنوبيّة من سيناء في منطقة تعرف برأس سدر. تضمّ عيون موسى حوالي اثنتي عشرة وحدةً مائيّة من المياه العذبة، تبعد
كيف تكون شجاعاً وقوياً

كيف تكون شجاعاً وقوياً

تقًبُّل الخوف والاعتراف به الشخص الشجاع هو الذي يتعامل مع مخاوفه ويتخطاها، إذ إنّ الاعتراف بالمشاعر الحقيقية أفضل في التعامل معها ومواجهتها، ويمكن التعامل مع الخوف وتقوية النفس من خلال التصريح بالمخاوف بصوتٍ عالٍ أمام النفس، والتعبير عنها لفظياً؛ مما يؤدي إلى كسر حاجز الخوف، وإظهارها بشكل عاديّ، أو من خلال التعبير عنها كتابياً عن طريق تدوينها في مذكرة خاصة، والتركيز في ذلك على المشاعر دون الحكم على النفس. مواجهة الخوف يخاف الإنسان أحياناً من أشياء لم يسبق له تجربتها، ولتخطّي هذه المخاوف لا بد