أحكام الوقف في الفقه الإسلامي

أحكام الوقف في الفقه الإسلامي

مفهوم الوقف

الوقف هو: حبس نوع المال لوجه الله -تعالى-، وإنفاق منفعتها على مَن يختاره الواقف المتبرع، ويعني أيضاً نقل ملكية نوع من المال المنتفع به "المتبرع به" الموقوف من ملك الواقف "المتبرع" إلى الملكيّة العامة، أمّا منافع هذا المال فتكون محصورة فقط لمن وُقِف المال عليهم.

حكمة مشروعية الوقف

يرغب مَن يسّر الله -جلّ وعلا- عليهم من ذوي الثراء والمال الكثير والنعم العظيمة أن يكثروا من الطاعات، ويزدادوا من الأعمال الصالحة فيجعلوا شيئاً من أموالهم العينية ممّا يثبت أصله ويبقى وتستمر فائدته وقفاً؛ مخافة أن يصير بعد الموت إلى مَن لا يحميه ولا يؤتمن عليه، لذا شرع الله -جلّ وعلا- الوقف.

حكم الوقف

حكم الوقف في الشرع الحنيف مندوب ومستحب، وهو من أفضل التبرعات والصدقات والنفاق التطوعي التي حث الله -جلّ وعلا- عليها، ومن أعلى منازل أعمال القرب وأكثرها أجراً عند الله -جلّ وعلا- وهي من أبواب البر والإحسان وأعمّها وأكثرها نفعاً، وهو من الأعمال التي لا تنتهي بعد الموت.

شروط صحة الوقف

الوقف له شروط لا يصح ولا يقبل إلّا بها، نذكرها فيما يأتي:

 • أن يكون في شيء معروف ينتفع بها مع بقاء عينها.
 • أن يكون في أبواب الإحسان كالمساجد، والآبار، والأقارب، والفقراء.
 • أن يقف على أمر محدد من جهة كمسجد كذا، أو شخص كزياد مثلاً، أو صنف كالفقراء.
 • أن يكون مؤبداً غير مؤقت ولا معلّق إلّا إذا علّقه بموته.
 • أن يكون الواقف كامل الأهليّة في حركة التصرّف.

حقيقة الوقف

الوقف عقدٌ لازم يحرم فسخه والعودة عنه، فلا يُباع ولا يُشترى، ولا يُهدى، ولا يؤول إلى الورثة، ولا يُحتجز كرهن، فإن توقّفت منافعه بعطلٍ أو غيره، أو عند ظهور مصلحة مقصد آخر، فيُباح بيعه ويُستخدم ثمنه في مثله، كالمسجد الذي تتوقّف فوائده يُباع وينقل لمسجد آخر حفظاً لمصلحة الوقف ما لم يترتّب على ذلك مفاسد أو إضرار لأحد.

ويجوز تغيّير جهة الوقف وصورته للمصلحة كتحويل البيوت إلى مدارس أو دور لتحفيظ القرآن الكريم، ونفقة الوقف من إنتاجه ما لم يشترط من غيرها، إذا لم يحدد الواقف مشرفاً للوقف، فمشرف ومسؤول الوقف يكون للموقوف عليه إن كان معيناً، وإن كان على جهة كالمساجد للجهة المسؤولة عنه، أو من لا يمكن حصرهم كالمساكين، فالمسؤولية والمتابعة على الوقف للدائرة المتخصّصة والمعنيّة بذلك.

أركان الوقف

الوقف له أركان لا يصح ولا ينعقد إلّا بها وهي كما يأتي:

 • الواقف
 • الموقوف
 • الموقوف عليه
 • الصيغة.

أنواع الوقف

الوقف له ثلاثة أنواع نذكرها فيما يأتي:

 • الوقف الخيري

وهو المال المحبوس في أبواب الخير والإحسان، كالوقف على المحتاجين، والمساجد، والمستشفيات، والمدارس.

 • الوقف الذري

وهو ما اقتصرت منفعته لأشخاص معينيّن أو لذريّتهم وأقرابائهم، كالوقف على الأبناء أو الإخوة أو الأصدقاء بذكر أسمائهم أو أوصافهم، كأن يقول: على أبنائي وأحفادي وإن نزلوا، أو على ولدي فلان ومَن بعده لولده الأكبر أو الأصغر.

 • الوقف المشترك

وهو المال الموقوف جزء منه لجهة خير وبر، وجزء للذرية؛ كأن يقول: وقفت مالي هذا نصفه لولدي فلان ونصفه الآخر لمصحة كذا وكذا.

أبواب الوقف

أبواب الخير التي تصلح للوقف كثيرة جداً، ومنها ما يأتي:

 • الوقف على المساجد.
 • طلبة العلم.
 • المجاهدين في سبيل الله -عز وجل-.
 • الأقارب والأرحام.
 • فقراء المسلمين وضعفائهم ونحوهم.

مبطلات الوقف

مبطلات الوقف كثيرة وأهمّها ما يأتي:

 • حصول مانع

كأن توفى الواقف أو أعلن إفلاسه، أو مرض مرضاً متصلاً بوفاته قبل تسليم الموقوف بطل الوقف وعاد للوارث في حال الموت، وللدائن في الإفلاس، فإن سامح بحقّه نفذ، وإلّا بطل.

 • الحاجة للوقف قبل السنة

إن سكن الواقف البيت أو المنزل قبل إكمال سنة بعد أن حيز عنه، أو أخذ نتاج الأرض لنفسه، بطل الوقف.

 • إذا كان الوقف على منهي عنه

ككنيسة وصرف ثمار ونتاج الموقوف على شرب الخمر، والمخدرات، والمحرّمات، أو شراء الأسلحة واستخدامها في قتل الأبرياء فالوقف باطل.

 • إذا كان الوقف يعود لمنفعة قاطع الطريق الحربي

ويعد الوقف باطلاً، كما أنّه يصح الوقف على ذمي من أهل الكتاب .

 • إذا كان الوقف يعود بالمنفعة على ذات الواقف

ولو مع شريك غير وارث، كأن يقول: وقفته على نفسي مع فلان، فإنّه يبطل ما يخصّه، وكذا ما يخصّ شريكه.

2إسلام
مزيد من المشاركات
عمل الفلافل بالحمص

عمل الفلافل بالحمص

عمل الفلافل بالحمّص تعدّ الفلافل من الأطباق الجانبيّة الشعبيّة التي اشتهرت في منطقة الشرق الأوسط وخاصّة ً في بلاد الشام ومصر، وهي من الأكلات المغذّية حيث تحتوي على البروتين النباتيّ الموجود في البقوليات، كما تحتوي على الفيتامينات المختلفة، ولكنّها تعتبر غنيّة بالسعرات الحراريّة بسبب قليها بالزيت، ومن الممكن تحضير الفلافل بالبيت بسهولة باتّباع إحدى الوصفات التالية. المكوّنات كوب من الحمّص (منقوع في الماء ليلة كاملة مع مقدار ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا). بصلة مفرومة فرماً ناعماً. ملعقة صغيرة
فوائد تواجد طيور الحب في المنزل

فوائد تواجد طيور الحب في المنزل

فوائد تواجد طيور الحب في المنزل تًعد طيور الحب من أنواع الطيور الأليفة والمفضلة بالنسبة للكثير من الناس، وهي نوع من أنواع الببغاء صغيرة الحجم، حيث إنّ اسمها يُشير إلى صفاتها وهي المحبة والود ورابطة التزاوج القوية فيما بينها، و طيور الحب عبارة عن تسعة أنواع أشهرها: الخوخية، وطيور الحب المقنعة، وجميعها أنواع أليفة، وفوائد تواجدها في المنزل فيما يأتي: تُضيف لمسة جمالية للمنزل إنّ منظر طيور الحب الملونة، وهي تُرفرف في المنزل، أو في حديقته منظرًا جميلًا يُحبه الجميع، وسيكون بمثابة ديكورًا أو شيء
تعريف تيارات الحمل الحراري

تعريف تيارات الحمل الحراري

مفهوم تيارات الحمل الحراري تعرف تيارات الحمل الحراري (بالإنجليزية: Convection currents)، بأنها نقل الحرارة بسبب الحركة الحرة للجزيئات داخل الموائع مثل الغازات والسوائل بالرغم من أن السوائل والغازات لا تعد موصلات جيدة جدًا للحرارة، إلا إنها وعن طريق الحمل الحراري يمكن أن تنقل الحرارة بسرعة كبيرة. تعد تيارات الحمل الحراري أحد أشكال نقل الحرارة الثلاث في الطبيعية، وهي السبب الرئيسي في نقل وتحرك كتل من الماء والهواء، والحرارة بين الأماكن المختلفة، وفي نفس الأجسام، وتحدث تيارات الحمل في الموائع
طريقة دجاج كودو

طريقة دجاج كودو

كودو الدجاج مدة التحضير 10 دقائق مدة الطهي 10 دقائق تكفي لـ 6 أشخاص المكوّنات أربع قطع من فيليه الدجاج. مكونات التتبيلة: ملعقتان كبيرتان من الكاتشب. ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا. ملعقة كبيرة من الخردل. ملعقتان كبيرتان من المايونيز. ملعقة صغيرة من البابريكا. ملعقتان صغيرتان من بودرة الثوم. ملعقة صغيرة من البصل المجفف. ملعقة صغيرة من الأوريجانو. ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة. ملعقة صغيرة من الكمون. ملعقتان صغيرتان من الملح. مكونات خليط البصل: ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت. حبة صغيرة من شرائح
طرق لعمل الفراخ

طرق لعمل الفراخ

طرق عمل الفراخ تختلف طرق طهي الفراخ من مجتمع إلى آخر وذلك حسب الطبق المراد طهية حيث يوجد الكثير من الطرق لعمل الفراخ أو الدجاج، ومن هذه الطرق سنتناول في هذا المقال طريقة الفراخ المشوي بالفرن وطريقة شوي الفراخ على الفحم وهي كما يلي: طريقة عمل الفراخ المشوي بالفرن المكونات دجاجة واحدة متوسطة الحجم وتنظف من الداخل. مقدار حبة بصل مقطّعة أنصاف. فص ثوم مهروس. ربع فنجان زيت يفضل زيت زيتون. نصف فنجان خل. ملعقة واحدة من صلصة الصويا. ربع فنجان من الحليب السائل. رشّة ملح حسب الرغبة. ملعقة كزبرة ناشفة
أسباب الثورة العربية الكبرى

أسباب الثورة العربية الكبرى

الثورة العربية الكبرى كانت الدول العربية جزءاً من الإمبراطورية العثمانية لفترات طويلة، إذ كانت الإمبراطورية العثمانية تمثل الإسلام والمسلمين، إلا أنّ الصفة الدينية لهذه الإمبراطورية تغيرت بعد قيام الجمعيّات القومية التركية بالسيطرة على مقاليد الحكم في تركيا، خاصة جمعية الاتحاد والترقي. قامت هذه الجمعية في عام 1908 بتنفيذ انقلاب عسكري على السلطان عبد الحميد الثاني، فعمدت إلى اتباع سياسة التتريك، أي نشر اللغة التركية من أجل إلغاء الثقافة العربية الإسلامية، فقد كانت تؤمن هذه الجمعية بسيادة
أفكار فعاليات ترفيهية للأطفال

أفكار فعاليات ترفيهية للأطفال

اللعب بالصلصال يُعتبر اللعب بالصلصال من وسائل الترفيه المُفضّلة لدى الأطفال، فمن خلاله يتمّ إطلاق العنان للإبداع في صنع أشكال مختلفة بألوان متعدّدة، حيث إنّ الأطفال يستمتعون بتقطيعه بالسكين البلاستيكية المخصّصة وتشكيله بتصاميم ونماذج يُحبّونها. تأليف قصة يُمكن تسلية الأطفال من خلال حثّهم على تأليف قصة، وقد يكون ذلك من خلال كتابة قصة معهم، أو أن تكون القصة من تأليفهم بشكل كامل مع ضرورة إفساح المجال لهم للتخيّل و كتابة النهاية حسب رغبتهم، كما أنّ هناك طريقة أخرى لكتابة القصّة تتمثّل بمشاركة
نبذة عن مسرحية أوديب

نبذة عن مسرحية أوديب

التعريف بمسرحية أوديب هي أحد أشهر المسرحيات من الأدب اليوناني القديم قام بتأليفها الكاتب اليوناني سوفوكليس، وتُعتبر من النوع التراجيدي وتم تمثيلها قبل حوالي 429 عام قبل الميلاد، وأسطورة أوديب لا تزال تعيش بيننا إلى الآن لتأثير المسرحية على كلٍّ من الأدب الأوروبي والعربي، وقد أشار إليها الفيلسوف اليوناني أرسطو في أعماله الشعرية تحت اسم (الطاغية أوديب) نظراً لبشاعة الشخصية في المسرحية. بداية الأحداث وتحقق النبوءة تبدأ أحداث المسرحية في مدينة طيبة التي كان يحكمها الملك لايوس وزوجته جوكستا، كان