معلومات عن الأسد

معلومات عن الأسد

نبذة عن الأسد

يُعدّ الأسد (بالإنجليزية: Lion) من الحيوانات القوية كبيرة الحجم، فهو ثاني أكبر السّنوريات حجماً، وهو من الحيوانات المهدّدة بخطر الانقراض، وذلك نتيجة لتناقص أعداد الأسود في البرية، وانقراض بعض أنواعها، إذ قدّر الاتحاد الدولي لحفظ الطّبيعة (بالإنجليزية: IUCN) في عام 2014م أنّ أعداد الأسود البالغة في العالم تتراوح ما بين 23-39 ألف أسد، وتنتشر الأسود حالياً في أجزاء من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، مع وجود القليل منها في الهند، وتحديداً في محمية غابة غير الطبيعية (بالإنجليزية: Gir National Park)، ويجدر بالذكر أنّ الأسود تفضّل العيش في الأراضي العشبيّة، والسافانا، وأراضي الشّجيرات الكثيفة.

أنواع الأسود

أنواع الأسود كثيرة ، وتُصنّف الأسود حالياً إلى نوعين رئيسيين، هما:

أسود النّوع الفرعي الجنوبي

الاسم العلمي لأسود النّوع الفرعي الجنوبي ( (panthera leo melanochaita)، ويضمّ هذا النوع سلالات الأسود الآتية:

  • أسد كاتنغا: (بالإنجليزية: Katanga lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo bleyenberghi)، يعيش في جنوب غرب أفريقيا، وهو من أكبر الأسود في العالم ، ويتميّز ذكور هذا النوع من الأسود بلون لبدتها الفاتح مقارنة بغيرها من الأنواع، وينتشر أسد كاتنغا في كلّ من: أنجولا، وزائير، وزامبيا الغربية، وزيمبابوي، وناميبيا، وشمال بوتسوانا.
  • أسد الماساي: (بالإنجليزية: Masai Lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo nubica)، يعيش في شرق أفريقيا، ويتميّز بأنَّ ظهره أقلّ انحناءََ مقارنة بباقي سلالات الأسود، ويمتاز ذكور هذا النوع من الأسود بوجود خصل من الشّعر على ركبتها، بالإضافة إلى لبدتها الممشطة للخلف، ويجدر بالذكر أنّ أسود الماساي تنتشر في كلّ من: كينيا، وإثيوبيا، وموزمبيق، وتنزانيا
  • أسد ترانسفال: (بالإنجليزية: Transvaal Lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo krugeri)، يعيش في جنوب شرق أفريقيا، بما في ذلك منتزه كروغر الوطني (بالإنجليزية: Kruger National Park)، وحديقة هلان الملكية الوطنيّة في سوازيلاند (بالإنجليزية: Swaziland’s Hlane Royal National Park)، وتتميّز ذكور هذا النوع من الأسود بلبدة سوداء اللون.
  • الأسد الإثيوبي: (بالإنجليزية: Ethiopian Lion)، والاسم العلمي: (Panthera leo roosevelti)، يُعرف أيضاً بأسد أديس أبابا (بالإنجليزية: Addis Ababa)، وتتميّز ذكور الأسود الإثيوبيّة بلبدتها الدّاكنة، وحجمها الصّغير مقارنة بباقي أنواع الأسود.

أسود الفرع النّوعي الشّمالي

الاسم العلمي لأسود الفرع النّوعي الشّمالي (panthera leo leo)، ويضمّ هذا النوع سلالات الأسود الآتية:

  • الأسد السنغالي: (بالإنجليزية: Senegal lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo senegalensis)، يعيش في غرب أفريقيا، وهو أصغر أنواع الأسود الموجودة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ويُعدّ الأسد السنغالي من الأسود المعرّضة للانقراض بشكل كبير، إذ لا تزيد أعداد هذا النوع من الأسود عن نحو 1800 أسد ينتشرون في المناطق الممتدّة من جمهورية أفريقيا الوسطى إلى السّنغال.
  • الأسد الهندي أو الآسيوي: (بالإنجليزية: Indian Or Asiatic lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo persica) يُعدّ من الأنواع المهدّدة بالانقراض بشكل كبير، ويعيش حالياً في محمية غابة غير الطبيعية في ولاية غوجارات الهنديّة، ويمكن تمييز الأسد الهندي عن غيره من الأسود بفضل وجود طيّة طوليّة من الجلد تغطّي بطنه.

خصائص الأسد الشكلية

يُمكن تمييز ذكر الأسد عن أنثى الأسد بسهولة، إذ يمتلك الذكر شعراً يحيط برأسه ويغطّي الرقبة يُسمّى اللّبدة، في حين لا تمتلك الأنثى ذلك، كما يُعدّ ذكر الأسد أكبر حجماً من الأنثى، و يُطلق اسم الشبل على صغير الأسد (بالإنجليزية: Cubs)

شكل الأسد

يتميّز الأسد بجسم عضلي طويل، ورأس كبير الحجم، وأرجل قصيرة، كما أنّ له ذيلاً ينتهي بخصلة شعر داكنة اللون مقارنةََ بلون الجسم.

لون فراء الأسد

يتراوح لون فراء الأسد بين الأصفر أو البني المائل للبرتقالي، والفضي الرمادي، والبني الدّاكن، ويتميّز الشبل صغير الأسد بفرائه ذي اللّون المائل للرمادي، والمُزيّن ببقع بنية اللون تختفي عند بلوغ الشّبل شهره الثّالث، وفي بعض الأحيان قد تبقى بعض البقع على المعدة، خاصّة في أنواع الأسود التي تعيش في شرق أفريقيا.

طول ووزن الأسد

يتراوح طول الذّكر البالغ ما بين 1.8-2.1م، بالإضافة إلى طول الذيل الذي يبلغ 1م، أمّا ارتفاعه مقاساً من الأرض حتى الأكتاف فيبلغ نحو 1.2م، كما يبلغ وزنه ما يُقارب 170-230كغم، أمّا اللّبؤة فيبلغ طولها 1.5م، ويتراوح ارتفاع كتفها عن الأرض ما بين 0.9 -1.1م، في جين يصل وزنها إلى 120-180كغم،

نمط حياة الأسد الاجتماعيّة

تُعدّ الأسود حيوانات اجتماعيّة، فهي تفضّل العيش ضمن مجموعة تُسمّى القطيع، إلّا أنّ الأسود التي تعيش في آسيا تختلف عن أسود أفريقيا، فذكور الأسود الآسيوية لا تعيش مع الإناث ولا تلتقي بها إلّا من أجل التّزاوج أو المشاركة في التهام فريسة كبيرة، أمّا قطيع أسود أفريقيا فيتكوّن عادةً من ثلاثة ذكور بالغين وعشرات الإناث بالإضافة للأشبال،

الحياة مع القطيع

يُمكن أن يصل عدد أفراد قطيع الأسود أحياناً إلى 40 أسداً، وعندما تكبر الأسود، فإنّ ثلثي اللّبؤات تبقى في القطيع الذي وُلدت فيه، بينما تترك باقي اللّبؤات القطيع لتشكيل قطيع جديد، في حين يتوجّب على ذّكور الأسود دائماً ترك القطيع لإنشاء تحالفات جديدة مع ذكور ينتمون للقطيع نفسه، أو لقطعان أخرى.

تحتلّ كلّ مجموعة من الأسود منطقة خاصة بها لعدّة أجيال، ويعتمد حجم المنطقة التي تتّخذها الأسود كموطن لها على وفرة الغذاء والماء، ويجدر بالذكر أنّه كلّما ازداد عدد أفراد قطيع الأسود، ازدادت فرصهم في التوسّع في المنطقة التي يحتلّونها، إلى جانب زيادة قدرتهم على الدفاع عنها من اعتداءات الحيوانات والأسود الأخرى، وعند نجاح تحالف جديد من الأسود بالسيطرة على القطيع، فإنّه يسارع فوراً لقتل الأشبال الصّغيرة حتى يتمكّن من التزاوج مع اللّبؤات بأسرع وقت ممكن.

التواصل مع القطيع

تتواصل الأسود في ما بينها بعدّة طرق، إذ تتمكّن من تمييز بعضها، ومعرفة قوة ولياقة أيّ فرد منها عن طريق التواصل البصري الذي يتمّ بالنّظر إلى حجم اللّبدة، كما تحدّد الأسود مناطق نفوذها الخاصّة من خلال رشّ النباتات بالبول، ويتضمّن هذا السلوك تواصلاً كيميائياً وبصرياً في الوقت ذاته، ويجدر بالذكر أن تواصل الأسود مع أسود القطعان الأخرى يكون عن طريق التواصل الصوتي، وذلك باستخدام الزّئير الذي تعبّر به الأسود أيضاً عن قوتها تجاه أعدائها، وأخيراً تتواصل الأسود مع بعضها من خلال التواصل الجسدي، إذ تُحيي الأسود الآخرين عن طريق اللّمس.

تزاوج الأسد ودورة حياته

تُصبح معظم إناث الأسود أمّهات في عمر الرّابعة، في حين تبلغ ذكور الأسود مرحلة النّضج الجنسيّ في السّنة الثّانية من عمرها تقريباً، وعند بلوغها السنة الرابعة، أو الخامسة فإنّهم يكونون في انتظار الفرصة للسيطرة على القطيع ليتمكّنوا من الحصول على حق التّزاوج مع الإناث للمرة الأولى في حياتهم،

يجدر بالذكر أنّ الأسود تتزاوج على مدار العام، إلّا أنّ ذروة تزاوجها تكون في موسم الأمطار، وبعد فترة حمل تتراوح بين 110-119 يوماً تلد اللّبؤة عدداً يتراوح بين 1-6 أشبال، إلّا أنّ المتوسط عادةّ يبلغ 2-3 شبل،

غذاء الأسد وصيده للفريسة

تعتمد الأسود في غذائها على الصّيد ، وتقع معظم مهام الصّيد على اللّبؤات التي تنشط للصيد في الليل خاصّةً في أوقات الغسق والفجر، وتتمكّن اللّبؤات من الإمساك بفريستها بفضل قدرتها على الركض بسرعة عالية تصل إلى 53كم/ساعة، ويجدر بالذكر أنّ الأسود تفضّل صيد الغزلان، والحمر الوحشيّة، والظّباء الأفريقية، وعندما لا تتمكّن من صيد فريسة كبيرة فإنّها تستعيض عنها بالطّيور، والقوارض، والأسماك، وبيض النّعام، والبرمائيات، والزّواحف.

الأخطار والتّحديات التي تواجه الأسد

تتعرّض الأسود للكثير من الأخطار التي تتسبّب بتناقص أعدادها، ومن هذه الأخطار:

  • تجارة لحوم الطرائد: تتعرّض بعض الحيوانات مثل الظّباء للصيد غير المشروع بهدف الحصول على لحمها وبيعه، ويؤثّر ذلك على الأسود، إذ يقلّل من عدد الحيوانات التي تشكّل مصدراً غذائياً لها، وبالإضافة إلى ذلك فقد تتعرّض بعض الأسود للصيد عن طريق الخطأ نتيجة وقوعها في الأفخاخ التي ينصبها الصّيادون للإمساك بالطّرائد الأخرى.
  • النزاعات بين البشر والأسود: ينشأ ذلك نتيجة تعرّض الأسود للماشية وقتلها، فيلجأ المزارعون الذين تتعرّض ماشيتهم لذلك باستمرار للانتقام من الأسود بقتلهم عن طريق تسميمهم، ممّا يؤدّي إلى موت قطيع كامل من الأسود في بعض الحالات.
  • فقدان الموائل: يحتاج البشر نتيجة زيادة أعدادهم إلى زيادة مساحة أراضيهم، ويؤدّي ذلك إلى التعدّي على الأماكن البرية التي تسكنها الأسود وفرائسها، وتحويلها إلى مراعي للماشية أو أماكن زراعيّة، وقد يؤثر وجود الماشية في تلك المناطق للمنافسة على كمية الغذاء المتاح للحيوانات البرّية العاشبة، ممّا يسبّب تقليل عدد الفرائس المتاحة للأسود.
  • الصّيد الجائر: تتعرّض الأسود للصيد الجائر للحصول على الجلود، والمخالب، والأسنان، والعظام للتجارة فيها وبيعها في الأسواق الآسيوية، كما تتعرّض بعض الأسود للقتل في بعض مناطق أفريقيا أثناء طقوس واحتفالات معينة تهدف لإثبات الرّجولة والشّجاعة.
  • تهديدات أخرى: تهدّد الأسود وفرائسها مخاطر أخرى تتمثّل في: انتشار التّعدين في مناطق الحياة البرية، وقطع الأشجار غير القانوني، وتعرّض بعض الأسود للأمراض.
مزيد من المشاركات
عمل طبخات سهلة وسريعة

عمل طبخات سهلة وسريعة

طبخات سهلة وسريعة يتعرض بعض الأشخاص أحياناً إلى مشاكل أو ظروف صعبة كالتأخر في العمل أو الدراسة، أو الاضطرار إلى القيام بوليمة للأهل والأصدقاء بشكلٍ مفاجئ، وللتغلب على هذه المشاكل هناك من يلجأ إلى المطاعم أو المحلات التي تبيع الوجبات السريعة، والتي قد تكون مضرةً بالصحة ومكلفةً من الناحية الاقتصادية، لذلك سنذكر في هذا المقال مجموعةً من الأطباق السهلة التي لا تحتاج إلى وقتٍ طويلٍ للتحضير. صينية البطاطا بالجبن المكوّنات: كيلوغرام ونصف من البطاطا المُقشرة، والمُقطعة إلى شرائح دائرية. بصلة مفرومة.
أفضل خلطات الثوم للشعر

أفضل خلطات الثوم للشعر

الثوم والعسل يُعدّ العسل من المرطبات الطبيعيّة التي تعزّز صحّة بُصيلات الشعر وتزيد طوله، ونموه، والطريقة هي: المكوّنات: ثمانية فصوص من الثوم. ملعقة كبيرة واحدة من العسل. طريقة التحضير: يُهرس الثوم؛ للحصول على ملعقة كبيرة من عصير الثوم. يُمزج العسل مع عصير الثوم جيداً. يُوضع المزيج على الشعر، وفروة الرأس. يُترك المزيج على الشعر لمدّة 20 دقيقة. يُغسل الشعر بالماء والشامبو الخفيف. يُكرر العلاج مرتين أو ثلاث مرات أسبوعياً. البصل والثوم والقرفة يُعدّ محلول البصل، والثوم، والقرفة جيداً؛ لتجديد
حكم التسمية باسم سارة

حكم التسمية باسم سارة

ما حكم التسمية باسم سارة؟ يتساءل الكثير من الناس عن حكم التسمية بالعديد من الأسماء، وهل يجوز التسمية به أو لا؟ ومن هذه الأسماء سارة، التي يجوز التسمية بها؛ لأن معناه لا يخالف الشرع، ولا مانع من التسمية به. معنى اسم سارة سارة اسم علم مؤنث آرامي، وليس عبرياً، لأن سارة وإبراهيم آراميان وليسا عبريين، ومعناه: الأميرة، والسيدة النبيلة، وأصله: ساراي، واسم سارة من الأسماء الحسنة، والتسمية باسم (سارا) جائز أيضاً، ولكن معناه بالعربية لا يناسب الأنثى؛ لأنه فعل ماضٍ من السَّير مسندٌ لألف التثنية، فلا يفضل
موضوع تعبير عن وصف الطبيعة

موضوع تعبير عن وصف الطبيعة

الطبيعة لوحة إبداع الخالق الطبيعة هي الأم الثانية لأيّ بشري مر على وجه هذه الأرض، فهو يستقي من ريحانها سر الحياة، فيتمكن به من مواصلة عيشه في هذه الدنيا الصعبة، فكل شيء في الطبيعة مسخر لخدمة الإنسان وحده وكأنه هو رأس هرم الكون وقاعدته، ولا يُمكن لذلك الرأس أن يعيش بعيدًا عن أحضان الطبيعة الدافئة الحنونة، حيث ينسج كل واحد منهم قصة عشقه مع النجوم في الليالي الصيفية الهادئة. الطبيعة مصدر الحياة لو تأمل الإنسان في معادلة الحياة أكثر لوجد أنّ الطبيعة هي الحاضنة الأولى لمأكله ومشربه فهي تهديه الثمار
أفضل فاتح شهية طبيعي للأطفال

أفضل فاتح شهية طبيعي للأطفال

هل هناك مواد طبيعية تفتح الشهية للأطفال لا تتوفّر دراسات حول وجود موادّ طبيعيّةٍ تفتح الشهيّة للأطفال بالتحديد، ولكن يُمكن البدء بتقديم الأطعمة التي يفضّلها الطفل، ثمّ إدخال أطعمة جديدة إلى حميته بالتدريج، ويجدر التنويه إلى ضرورة استشارة طبيب الأطفال للمساعدة على تشخيص وعلاج أيّ مشكلة طبيّة أساسية في حال رفض الطفل لتناول الطعام على الإطلاق واستمرّ الأمر لفترة طويلة. أطعمة يمكن تقديمها للأطفال الذين يعانون من فقدان الشهية من الجدير بالذكر أنّ تناول مجموعة متنوّعة من الأطعمة يعدّ المفتاح للنظام
مراحل مرض الزهري

مراحل مرض الزهري

مرض الزهري يعتبر مرض الزهري من الأمراض المعدية التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي، أو من خلال التلامس الجسدي القريب من الشخص المصاب بالمرض، وفي معظم الحالات لا يكتشف المرضى إصابتهم بالعدوى إلا بعد ظهور العلامات والأعراض، أو في حال إجراء فحص مخبري لعينة من الدم في حال اتصالهم جنسياً بشخص مصاب. مراحل مرض الزهري المرحلة الأولى يطلق عليها الزهري الأولي أو الزهري المبكر، ويعاني الأشخاص المصابين بالعدوى خلال هذه المرحلة من قرحة زهرية أو أكثر، وتكون القرحات شبيهة في شكلها إلى حد كبير من لسعة الحشرات
شعر بدر بن عبد المحسن

شعر بدر بن عبد المحسن

قصائد بدر بن عبد المحسن سنعرض لكم في هذا المقال مجموعة مختارة من قصائد الأمير بدر بن عبد المحسن بن عبد العزيز آل سعود، ومنها: صداقة بالنظر علمتني .. أعقد صداقة بالنظر مع ساعتي .. قبل اللقا ... وكيف الثواني ما تمر .. والشمس .. ما تنوي المغيب .. علمتني .. إن الحبيب .. دايم حبيب مهما هجر .. سيل الظلام .. يملى الشوارع ليل .. ولا جيت أنام .. أرخي الستاير .. عن شعاع .. عن صوت .. وأقفل بابنا .. يدخل قمر أحبابنا .. مدري أنا من وين ساكن قمر أحبابنا .. بين الهدب والعين .. أرجع أناظر ساعتي .. واللي مضالي
نبذة عن رمضان عبد التواب

نبذة عن رمضان عبد التواب

مولد ونشأة رمضان عبد التواب هو رمضان حسن عمر حسن عمر عبد الفتّاح إبراهيم عبد التوّاب، وُلِد في بلد قليوب من مركز قليوب في محافظة القليوبيّة، وكان مولده بتاريخ (21/ 2/ 1930م) الموافق لمنتصف شهر رمضان، وقد سمّي برمضان تيمّنًا به، ورغبةً في النيل من بركته. نشأة رمضان عبد التواب التعليمية ظهرت علامات النبوغ على الدكتور رمضان عبد التوّاب صغيرًا، كما رافقه التميّز طوال حياته أينما حلّ، إذ بدأ رمضان عبد التواب مشواره العلميّ في المدرسة الأوّليّة في الفرقة الأولى. وكان النبوغ باديًا عليه، فكان دائم