ما هي الهندوسية

ما هي الهندوسية

الهندوسية

تُعدّ الهندوسيّة من الديانات القديمة التي يُقدّرُ عدد أتباعها بأكثر من مليار شخص، واشتُقّت كلمة هندوسيّة من الاسم هِندُو الذي يعود لأصلٍ فارسيّ، ولكنه لم يُستخدم لوصف هذه الديانة، بل اعتمد عليه الفُرس في وصف القبائل التي تعيش خلف نهر السند ، ومن ثمّ استُخدِمَ المُصطلح في التعبير عن العادات الدينيّة للشعب الهندوسي؛ ممّا أدّى إلى تسمية ديانة الهندوس باسم الهندوسيّة، ولكن اسمها الأصلي هو آريا دهرم أو ويدِك دهرم، كما أُطلِقَ عليها اسم الهندوكية.

تأثرت الهندوسيّة بالعديد من العقائد الدينيّة، واعتمد تأثرها على ثلاث مراحل، فالمرحلة الأولى هي مرحلة اعتبار الهندوسيّة هنديّة أصليّة وتامة وظلّت هذه المرحلة حتّى القرن الثالث ق.م، والمرحلة الثانيّة هي مرحلة التأثر في المُعتقدات والديانات الأُخرى، واعتمدت على وصول جيوش الإسكندر إلى الهند ، وتأثُّر الهندوسيّة بعقائدهم الدينيّة التي تجمع بين الفارسيّة والكلدانيّة والآراميّة والمصريّة واليونانيّة، أمّا المرحلة الثالثة فهي مرحلة القرن السابع للميلاد التي تأثّرت فيها الهندوسيّة بالإسلام .

تاريخ الهندوسية

تعود أصول وبدايات الهندوسيّة إلى فترة ما قبل التاريخ ، فظهرت نتيجةً لتركيبةٍ من عدّة ديانات وثقافات وعقائد اندمجت معاً، واهتمّت جميعها بالحياة الآخرة والقداسة؛ لذلك لم تمتلك الهندوسيّة كتاباً مُقدساً واحداً، بل اعتمدت على العديد من الكُتب، مثل المهابهاراتا والرامايانا والڤيدا.

كانت بداية تاريخ الهندوسيّة مُعتمدةً على عبادة الهندوس للآلهة التي تُمثّل الطبيعة المُحيطة بهم كالشمس والمطر، ومع الوقت صارت مظاهر العبادة هذه تظهر في أشكال متنوعة، وتُمثّل جميعها براهمان الروح العالميّة التي تجمع العديد من الآلهة معاً، مثل شيڤا وڤيشنو وبراهما، وبناءً على المعتقدات الهندوسيّة تُعدّ معظم الحيوانات مُقدّسة، مثل الأفاعي والقرود والبقر.

خلال تعاقب الحُقب التاريخيّة تطورت الهندوسيّة؛ عن طريق تأثرها بست مدارس دينيّة وفلسفيّة ساهمت في تأسيس الثقافة الهندوسيّة الدينيّة، وتشمل المدارس الآتية:

 • ڤيدانتا: هي مدرسة حرصت على تفسير الموضوعات المُتخصصة بالديانة، والموجودة في كتبها السابقة.
 • بورفاميمامسا: هي مدرسة مُتخصصة بالأناشيد الهندوسيّة الدينيّة والتعاويذ والترانيم.
 • اليوغا: هي عدّة تمرينات وتدريبات حيويّة وعقليّة تعتمد على تحرير روح الفرد من جسده؛ حتّى تتوحد مع البراهمان.
 • سانكيا: هي مدرسة اهتمّت بتطوُّر العالم وأصله.
 • ڤايشسكا: هي مدرسة اهتمّت بطبيعة الكون .
 • النيايا: هي مدرسة اهتمّت بمنطق الهندوسيّة.

أدّى وصول الآريين للهند إلى انتشار الطبقيّة بين الهندوس، وشملت الطبقات الأساسيّة الآتية:

 • المنبوذون: هم مجموعة من الأفراد الذين يُصنّفون في نهاية الطبقات الاجتماعيّة؛ لذلك لا يَعترِف بهم الهندوس؛ بسبب عملهم في مهن لا تُجيز الهندوسيّة على أفرادها العمل بها، مثل النظافة العامة والدباغة.
 • طبقة السودرا: هي طبقة الخدم والعُمال.
 • طبقة ڤايسيا: هي طبقة الحِرَفيين والتّجار.
 • طبقة الكشاتريا: هي طبقة المحاربين والحُكام.
 • طبقة البراهمانيين: هي طبقة رجال الدين والعُلماء.

العقائد الهندوسية

ظهرت العقائد الهندوسيّة نتيجةً لتأثرها في التطوّرات الناتجة عن التعاليم الدينيّة القديمة، وساهمت جميع هذه التعاليم في تأسيس القيم الروحيّة، والعقائد الخاصة بالهندوسيّة، والمُشتركة مع عقائد الديانات الأُخرى التي انتشرت في آسيا ، وفي ما يأتي مجموعة من العقائد الخاصة بالديانة الهندوسيّة:

 • الإيمان بالله الخالق الذي يُسيطر على الكون ويبعث الحياة، بمشاركة الإله شيفا المُتخصص بالتدمير، والإله فشنو المُتخصص بالحفظ.
 • ممارسة العبادات الهندوسيّة في المعابد والهياكل، والذهاب إلى نهر الغانج المُقدس؛ من أجل التطهر من الآثام والخطايا.
 • تنوّع الآلهة الهندوسيّة بين عبادة المخلوقات كالجن والملائكة في الهندوسيّة التوحيديّة، وعبادة أشكال الطبيعة مثل النجوم والشمس.
 • الإيمان بعدم استمرار العالم إلى الأبد؛ حيث تُدرك الهندوسيّة أنّ كلّ شيء في العالم سينهار بأحد الأيام.
 • الاهتمام بالحيوانات التي لا يوجد أي فرق بينها وبين الإنسان، فترى الهندوسيّة أنه من الممكن انتقال الأرواح بين الإنسان والحيوانات؛ عن طريق عقيدة التناسخ التي يُؤمن بها الهندوس.
 • حرق جسم الشخص الميت؛ حتّى تتمكّن روحه من التخلص من جسمه.
 • السعي إلى تطبيق الروحيّة في الحياة للشخص الهندوسيّ؛ عن طريق تحقيق الوحدة والسعادة مع البراهمان.
 • تطبيق نظام أخلاقيّ يعتمد على الفضائل والقيم .
 • الدفاع عن جميع الحقوق الخاصة بالحيوانات.
 • لا تعرّف الهندوسيّة جهنم والجنة مثل الديانات التوحيديّة، ولا يُعدّ هدفها النهائي وصول الفرد إلى السماء.

العبادات الهندوسية

يعتمد الأشخاص الذين ينتمون إلى الديانة الهندوسيّة على تطبيق عدّة عبادات، وهي:

 • الطهارة : وتشمل نوعين، وهما: الطهارة المُعتمدة على الماء، والطهارة المعنويّة الخاصة بطهارة الروح والقلب.
 • الصلاة : هي من العبادات المهمة في الهندوسيّة، وتعتمد تأديتها على فترتين خلال اليوم، فيصلي الهندوس من الفجر إلى شروق الشمس، ومن حلول الليل إلى طلوع النجوم في السماء، ويصلّي كلّ شخصٍ بشكلٍ فرديّ، وتختلف الصلاة التي يؤديها الرجل عن الصلاة التي تؤديها المرأة، وتُطبّق الصلاة في البيوت والمعابد.
 • اليوغا : هي العبادات الروحيّة والجسميّة المعتمدة على الرياضة، ويُطبّقها الهندوس بهدف تعزيز اتّحادهم مع آلهتهم مثلما يعتقدون.
 • الحجّ: هو ذهاب الهندوس إلى نهر الغانج والاستحمام بمائه للحصول على الطّهارة من الخطايا.
 • إحراق الموتى: هي من العبادات التي يعتقد من خلالها الهندوس أن لا قيمة للجسم البشريّ؛ لأنّه المركب الخاص بالروح، فعندما تُغادر الروح الجسم يجب حرقه ورمي رماده في نهر الغانج بعد قراءة مجموعة من التعويذات الدينيّة.
 • الوضيمة: وتُعرف أيضاً باسم السرادة، وهي نوع من أنواع الاحتفالات الهندوسيّة الخاصة بالأموات؛ بهدف مساعدة أرواحهم للوصول إلى السماء، وتعزيز قبولها ضمن مجموعة الأرواح الخالصة، وعندما لا يُنفّذ احتفال الوضيمة تتوه الروح في الأرض، ويُلعَن الأشخاص الذين يتأخّرون عن تنفيذ هذا الاحتفال تجاه الأموات من عائلاتهم.
مزيد من المشاركات
حلوى التفاح

حلوى التفاح

كيك بالتفاح مدَة التحضير تسع عشرة دقيقة مدَة الطهي ستون دقيقة تكفي لِ ستة أشخاص المكوّنات ملعقتتان صغيرتان من القرفة . أربع أو خمس حبات كبيرة من التفاح. ربع كوب من السكر. للتغطية: ملعقتان أو ثلاث ملاعق صغيرة من الحليب . نصف كوب من السكر ناعم البودرة. مكوّنات الكيك: كوب من الجوز المجروش. ملعقتان صغيرتان من الفانيلا السائلة. كوب من السكر ناعم الحبيبات. نصف كوب من الزبدة اللينة، وزيت الذرة. ملعقة كبيرة من البيكنج باودر. أربع بيضات كبيرات. ربع كوب من الحليب. ملعقة صغيرة من الملح. كوبان وثلاثة
أسماء يوم القيامة التي وردت في القرآن

أسماء يوم القيامة التي وردت في القرآن

أسماء يوم القيامة التي وردت في القرآن الأسماء التي وردت مرّة واحدة في القرآن هناك العديد من أسماء يوم القيامة التي ذُكِرَت في القرآن الكريم مرّة واحدة، وبيانها فيما يأتي: الغاشية: وقد سُمِّيَت بذلك؛ لأنّها تغشى الناس، وتَعمُّهم بأهوالها؛ قال -تعالى-: (هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْغَاشِيَةِ). القارعة: وقد سُمِّيَت بذلك؛ لأنّها تَقرع قلوب العباد عندما تأتي عليهم، وتُفزعهم؛ قال -تعالى-: (كَذَّبَتْ ثَمُودُ وَعَادٌ بِالْقَارِعَةِ). الحاقّة: وسُمِّيت بذلك؛ لأنّ الوعد والوعيد يتحقّقان في ذلك اليوم؛ قال
مدينة الشلف

مدينة الشلف

مدينة الشلف الشلف هي ولاية تقعُ في الشمال الغربيّ لدولة الجزائر، على بعد مئتيْ كيلومترٍ غربَ العاصمة، ويحدُّها البحر المتوسّط من الجهة الشماليّة، أمّا من الجهة الجنوبيّة فولاية تيسمسيلت، ومن الجهة الشرقيّة ولايتا تيبازة وعين الدلفى، وأخيراً ولايتا مستغانم من الجهة الغربيّة. تتميّزُ ولاية شلف بأنّها منطقةٌ زراعيّة خصبة تكثرُ فيها الحقولُ وأراضي الفلاحة؛ نظراً لمُناخِها الذي تغلبُ عليه الرطوبة العالية من المنطقة الشماليّة، أمّا المنطقة الجنوبيّة فطقسها ماطرٌ وبارد شتاءً وحارٌّ صيفاً، ممّا يساعدُ
مدينة بسكرة

مدينة بسكرة

مدينة بسكرة تعتبرُ بسكرة إحدى مدن وبلديّات الجزائر التابعة إداريّاً إلى ولاية بسكرة وتعتبر عاصمتها، وتبلغُ مساحة أراضيها 216.172 كم²، وترتفع عن مستوى سطح البحر مئة وعشرين متراً، وتلقّب باسم بوابة الصحراء؛ كونَها تعتبر حلقةَ وصل بين شمال وجنوب الجزائر. الجغرافيّة تقع جغرافيّاً في جهة الجنوب الشرقيّ من الجزائر، وتبعدُ عن العاصمة مدينة الجزائر أربعمئة كيلومتر، ويحدّها كلٌّ من: بلديّة أوماش من جهة الجنوب، والحاجب من جهة الغرب، وبلديّة سيدي عقبة من جهة الجنوب الشرقيّ، وبلديّة الوطاية وبلديّة برانيس
طريقة عمل شاورما الدجاج بخبز التورتيلا

طريقة عمل شاورما الدجاج بخبز التورتيلا

سندويشات شاورما الدجاج بالتورتيلا المكوّنات رشة من الهال المطحون. أربع ملاعق من الزيت النباتي. رشة من القرفة الناعمة. رشة من الفلفل الأسود. خبز التورتيلا. مكوّنات صلصة الثوم: رأسان من الثوم. رشة من ملح الليمون. كوب واحد من الزيت النباتي. رشة من الملح. مكوّنات الدجاج: ملعقة كبيرة من بهارات دجاج الشاورما. ملعقتان كبيرتان من الكاتشب. ملعقة صغيرة من البابريكا. ست قطع من صدور الدجاج المقطعة إلى شرائح. ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون. ملعقة صغيرة من الزعتر الناشف. ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
قانون بلانك

قانون بلانك

ما هو قانون بلانك قانون بلانك هي علاقة رياضية صاغها العالم ماكس بلانك سنة 1900م، وكان هدفه شرح كيفية توزيع الطاقة الطيفية للإشعاع المنبعث من الجسم الأسود، والجسم الأسود هو جسم افترضي يمتص كافة الطاقة الإشعاعية التي تسقط عليه، ويصل لدرجة حرارة التوازن، ويعيد إرسال الطاقة مرة أخرى بسرعة أكبر من الطاقة التي يمتصها، ولقد افترض العالم بلانك أن مصادر الإشعاع هي الذرات التي هي في حالة تذبذب مستمر، وتُصدر من تذبذبها طاقة اهتزازية. كما ويُعرف الجسم الأسود بأنه المُبرد المثالي الذي يمتص الإشعاعات التي
جرح الزمن

جرح الزمن

أقوال عن جرح الزمن أعاني من جرح لا يطيب.. جرح عميق.. جرح عنيد.. جرح لا يداويه طبيب. كُنّا كزوج حمامةٍ في أيكةٍ متمتعينَ بصحةٍ وشبابِ.. دخلّ الزّمانُ وفرّق بيننا، إن الزمانَ مفرِّقُ الأحبابِ. إن الجميل وإن طال الزمان به .. فليس يحصده إلا الذي زرعا. محن الزمان كثيرة لا تنقضي وسروره يأتيك كالأعياد. ما أصعب أن تتكلم بلا صوت.. أن تحيا كي تنتظر الموت . يا لَيتَني لَم أُعاجَل بِالمَوتِ قَبلَ الأَوانِ .. حَتّى أَرى الشَرقَ يَسمو رَغمَ اِعتِداءِ الزَمانِ .. وَيَستَرِدُّ جَلالاً لَهُ وَرِفعَةَ شانِ.
فوائد حمض الفوليك للشعر

فوائد حمض الفوليك للشعر

حمض الفوليك لزيادة كثافة الشعر فحمض الفوليك (فيتامين ب9) يعزز نمو وتجدد خلايا الشعر، وبالتالي يُعزز من نمو الشعر الأمر الذي يقوي الشعر، ويزيد من كثافته وحيويته، وقد يبدو الشعر لامعًا أيضًا. حمض الفوليك وتقليل شيب الشعر يلعب حمض الفوليك دورًا في المحافظة على لون الشعر وتأخير ظهور الشيب المبكر، وذلك بالاستناد على العديد من الأبحاث، إلّا أنّنا ما زلنا بحاجة للمزيد من الأبحاث لتأطيد هذه الفائدة. حمض الفوليك لتساقط الشعر استخدام حمض الفوليك يقلل من تساقط الشعر ويُحسن تدفق الدم ووصول كميات جيدة من