وسائل تعليمية لذوي الاحتياجات الخاصة

وسائل تعليمية لذوي الاحتياجات الخاصة

التربية الخاصة

تُعرف التربية الخاصّة بأنّها مجموعة من البرامج التربويّة المتخصّصة، والتي تقدم لفئات من الأفراد غير العاديين، وذلك من أجل مساعدتهم على تنمية قدراتهم إلى أقصى حدٍّ ممكنٍ، وتحقيق ذواتهم، ومساعدتهم على التكيّف.

يُقصد بفئات الأفراد غير العاديين، والتي تنطوي تحت مظلّة التربية الخاصّة الفئات التالية: الأطفال الموهوبين، الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصّة ممن يعانون نوعا من أنواع الإعاقة، كالإعاقة السمعيّة، والبصريّة، والإنفعاليّة، والحركيّة، والعقليّة، وصعوبات التعلم، واضطرابات النطق، واللغة. وهذه الفئة من الأفراد يحتاجون لطرقٍ خاصّةٍ لتعليمهم ، وفي هذا المقال سنذكر بعض هذه الطرق والوسائل.

وسائل تعليميّة لذوي الاحتياجات الخاصّة

فئة المعاقين عقلياً

يمكن إيصال المعلومات لهذه الفئة من الأشخاص باستخدام عدّة وسائل منها:

 • استخدام اللغة التعبيريّة.
 • استخدام الأدوات الاستقباليّة.

يمكن توضيح هاتين الطريقتين من خلال طرح الأمثلة التالية:

 • التعرف على أجزاء الجسم لشخص آخر: وذلك بوضع شخص يقف كنموذجٍ للشرح أمام الفئة المستهدفة، ثم يُطلب من الطالب التعرّف على أجزاء جسمه كالعينين، والأذنين، واليدين ... حيث يُمنح الطالب فرصتين للتعرف على أجزاء الجسم، ويعطى علامة (✅) إذا استطاع معرفة ثلاثة أجزاء دون مساعدة أحد.
 • استخدام الكرات الملوّنة للتفريق بين الألوان: تُعرض على الطالب مجموعةٌ من الكرات المتشابهة في كلّ شيء عدا ألوانها، بحيث يكرَّر اللون عليه أكثر من مرّة، ثمّ يعرض لونٌ آخر وهكذا، وفي نهاية الدرس يُسأل الطالب عن الألوان التي عُرضت عليه، فإن استطاع معرفتها دون مساعدة أحد يُمنح نقطةً، أو درجة.
 • التقاط الأدوات من وعاء: وذلك بوضع مجموعة من الأدوات في وعاء (مسامير، براغي، كرات)، وعلى الطالب التقاطها، ووضعها في مجموعاتٍ متشابهةٍ كلاً على حدة.

فئة ذوي الإعاقة البصريّة (الكفيف)

إنّ من أكثر المشاكل التي تواجه هذه الفئة هي مشكلة الانتقالِ من مكانٍ إلى آخر، لذا يُعتبر إتقان المعاق بصريّاً لهذه المهارة من الأساسيّات لأيّ برنامج تعليميّ يخضع له. حيث يعتمد الشخص الكفيف على حاسة اللمس اعتماداً أساسيّاً في معرفة اتجاهه، فهو يشعر بأشعة الشمس، أو الرياح، أو الصوت لتوجيه نفسه نحو المكان المطلوب. من الوسائل التعليميّة المستخدمة للكفيف هي: 
 • الدليل المبصر.
 • العصا البيضاء.
 • النظارة الصوتيّة.
 • والأجهزة الصوتيّة التي توضع حول العنق، لتوجيه الكفيف، وتحذيره من العوائق التي تصادفه.

فئة المعاقين سمعيّاً

يطالب التربويون، والخبراء بتدريب الأفراد الذين يعانون من الإعاقة السمعيّة على التمييز بين الأصوات، أو الكلمات بقصد تنمية المستوى الحسيّ لديهم، وتتلخص أدوات التدريب لهذه الفئة بالطرق التالية: 
 • مهارة استخدام قراءة الشفاه، ولغة الشفاه: وهذه الطريقة تعتمد أساساً على فهم المعاق سمعيّاً للمثيرات البصريّة المصاحبة للكلام، والتي تشمل حركة اليدين، والعينين، وملامح الوجه بشكلٍ عام.
 • مهارة لغة الإشارة والأصابع: ويقصد بهذه الطريقة تنمية مهارة إرسال، واستقبال لغة الإشارة، أو الأصابع لدى المعاق سمعيّاً، وذلك من أجل تمكينه من فهم الآخرين، أو التعبير عن الذات.
مزيد من المشاركات
صنع أحمر شفاه طبيعي

صنع أحمر شفاه طبيعي

صنع أحمر شفاه طبيعي يعتبر أحمر الشفاه من المستحضرات التجميلية المهمّة لكافّة السيدات، والتي تتكون من الموادّ الملوّنة والمواد المرطّبة، بالإضافة إلى المواد المغذّية، ويتوفر أحمر الشفاه من العديد من الألوان وبمختلف التدرجات، وفي هذا المقال سنعرّفكم على الخطوات الواجب اتباعها لصنع أحمر الشفاه من المواد الطبيعيّة في المنزل. صنع أحمر شفاه طبيعيّ بالفازلين المكونات: كمية من الفازلين حسب الحاجة. ألوان لصبغ الفازلين مثل ظلال العيون، أو صبغات الطعام الطبيعية. طعم لأحمر الشفاه، فمن الممكن إضافة بضع
عدد المسلمين في كندا

عدد المسلمين في كندا

كندا تقع كندا في الجزء الشمالي من قارة أمريكا الشماليّة، وتبدأ حدودها من المحيط الأطلسي شرقاً وصولاً إلى الغرب حيث المحيط الهادئ، لتصل إلى المحيط المتجمد الشمالي في الشمال، وتضم البلاد عشر مقاطعات وثلاثة أقاليم فيها. وتأتي كندا في المرتبة الثانية على مستوى العالم من حيث المساحة؛ إذ تمتد مساحتها إلى أكثر من 9.984.670 كم، ويصل عدد سكانها إلى 31.612.897 نسمة تقريباً وفقاً لإحصائيات التعداد السكاني عام 2006م.وتعتبر كندا واحدة من الدول الفيدراليّة؛ تخضع لنظام حكم ديمقراطي تمثيلي وملكيّة دستوريّة،
توقيت دول العالم

توقيت دول العالم

توقيت غرينيتش يعتبر توقيت غرينيتش التوقيت العالمي الذي ينطبق على جميع مناطق الكرة الأرضية، كونه يُحدد خطوط الطول التي تمر عبر إنجلترا، كما ويعتبر المعيار الذي تقاس منه جميع الأوقات الأخرى، وهو بعكس التوقيت العالمي المنسق الذي يقوم على حساب الوقت الذري الدولي، كما ويطلق على هذا الخط خط طول غرينيتش كونه يعبر عن متوسط خط الطول للوقت الشمسي، وتبلغ درجة هذا الخط صفر، ويتمّ استخدامه لتحديد التوقيت بطريقةٍ واضحةٍ من خلال تجنب أنظمة التواقيت المحلية. التوقيت العالمي المنسق تمّ إنشاء التوقيت العالمي
طريقة طبخ لسان البقر

طريقة طبخ لسان البقر

الذّبائح تكثر الذبائح في عيد الأضحى، وتحتار ربة المنزل ما عليها فعله بباقي أجزاء الذبيحة؛ كاللسان والفكين والكوارع وغيرها، قد تحاول بعض ربات المنازل رميها لعدم معرفتها بكيفية طهيها، سنقدم هنا طريقة للاستفادة من لسان الذبيحة سواء كانت بقرة أو عجل أو غيرها، بطهيه بطريقة شهية، وتقديمه لأفراد أسرتك. طريقة طبخ لسان البقر المكونات لسان بقر. حبة صغيرة الحجم من البصل. مجموعة من أوراق الغار. ملعقة صغيرة من الملح. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 2 من حبوب الهيل. 2 أو 3 من أعواد القرنفل. ماء بارد.
بحث عن صفية زغلول

بحث عن صفية زغلول

صفية زغلول صفية زغلول من مواليد العام ألف وثمانمائة وثمانية وسبعون للميلاد، وهي ابنة مصطفى فهمي باشا، وكانت من أول الأشخاص الذين شغلوا منصب رئاسة وزراء مصر منذ أن تأسست الدولة، وكان ذلك في بداية القرن التاسع عشر، وتميزت بدخولها التاريخ من أوسع أبوابه، وذلك لما لها من دور كبير في المرحلة التي سبقت ولحقت الثورة التي أقيمت في العام ألف وتسعمائة وتسعة عشر للميلاد. بالإضافة إلى أنها حرم الزعيم الكبير سعد زغلول، وكانت مثال يقتدى به في إخلاصها ووفائها لزوجها ووقوفها بجانبه في جميع ظروفه التي مر بها،
أفضل حل لنفشة الشعر

أفضل حل لنفشة الشعر

استخدام سيروم الشعر يمكن أن يساهم استخدام سيروم الشعر في تسهيل تصفيف الشعر، والتقليل من تطايره وهيشانه، لكوّنه يساعد على تقليل تشابكه، ويجعله ناعماً، ولامعاً طيلة اليوم. استخدام كريم مرطب لعل من أبسط الحلول لتفادي مشكلة تطاير الشعر أثناء عدم الوجود في المنزل هو استخدام أي كريم مرطب للشعر، فبمجرد وضع القليل منه على راحة اليد، ومسح الشعر بأكمله به، فإنّ ذلك سيساعد على تصفيف الأخير وتثبيته لمدّة زمنية إضافية، مع مراعاة عدم توزيع المرطب على جذور الشعر، للابتعاد عن الملمس الدهني للشعر. قناع
آثار جلطة الدماغ

آثار جلطة الدماغ

أعراض جلطة الدماغ تختلف الأعراض المصاحبة للإصابة بجلطة الدماغ أو السكتة الدماغية (بالإنجليزية: Stroke) من شخص لآخر، وتعتمد على عدّة عوامل مختلفة؛ مثل موقع الجلطة الدماغيّة ونوعها، وعادةً ما تظهر الأعراض بشكلٍ مفاجئ وتتطوّر بسرعة، إلّا أنّها في بعض الحالات قد تظهر بشكلٍ تدريجيّ على عدّة ساعات أو عدّة أيّام مختلفة، وفيما يأتي بيان لبعض الأعراض التي قد تصاحب الإصابة بالجلطة الدماغيّة: شلل، أو خدران في الوجه، أو الساقين، أو الذراعين، والذي يحدث في جانب واحد فقط في معظم الحالات. التعب والضعف
كيفية أداء صلاة الجمع والقصر

كيفية أداء صلاة الجمع والقصر

كيفية جمع الصلاة وقصرها كيفية الجمع بين الصلاتين يُراد بجمع الصلاة: ضمّ صلاتيْن إلى بعضهما البعض في وقت إحداهما؛ لعذرٍ يُبيح الجمع، فيجمع المسلم بين صلاتَي الظهر والعصر، وبين صلاتَي المغرب والعشاء، ويجدر بالذكر أن صفة كل صلاة كما هي بالمعتاد، إلا أن الذي يختلف نية الجمع، والجمع نوعان: جمع تقديمٍ؛ بأن يقدّم المسلم صلاة العصر فيُصلّيها بعد الظهر في وقت الظهر، ويقدّم صلاة العشاء فيُصلّيها بعد المغرب في وقت المغرب، ويكون ذلك مثلاً بأن ينوي المصلّي الجمع فيصلّي المغرب كما هي، ويسلّم من الصلاة، ثم