ألم يسار أسفل البطن

ألم يسار أسفل البطن

أسباب ألم يسار أسفل البطن

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدّي إلى ألم يسار أسفل البطن ، حيث تتراوح هذه الأسباب ما بين البسيطة، والخطيرة التي تحتاج تدخُّلاً طبياً، ونذكر من هذه الأسباب ما يأتي:

التهاب الرُّتوج

تُعرّف الرُتوج (بالإنجليزية: Diverticulum) -وتُسمى أيضاً بالرُّدب- بأنّها أكياس صغيرة تتكون نتيجة الضغط على مناطق ضعيفة في القولون، وهي من الحالات الشائعة خاصة بعد عُمْر 40 عاماً، وفي حال حدوث تمزّق لهذه الرُّتوج، يحدث تورّم وعدوى ممّا يُسبّب التهاب الرّتوج (بالإنجليزيّة: Diverticulitis) ويُسمى أيضاً التهاب الرُّدب، ويُعتبر التهاب الرُّدب من أشهر أسباب ألم يسار أسفل البطن المُزمن، ومن الأعراض والعلامات الأخرى التي قد يشعر بها المُصاب ارتفاع درجة حرارة الجسم، والتقيّو، والغثيان، والشعور بألم عند لمْس البطن.

تجمّع الغازات في القناة الهضميّة

تتجمّع الغازات في القناة الهضميّة بسبب بلْع الهواء أثناء تناول الطّعام، وتناول كميّات كبيرة من الطعام، والتدخين، ومضْغ اللبان، وربّما بسبب بكتيريا، وأيضاً تنتج الغازات أثناء عملية الهضم الطبيعيّة، ومن ناحيةٍ أخرى لا يُشكّل تجمّع الغازات أمراً يستدعِي القلق، إذ تخرج هذه الغازات عن طريق المريء والمُستقيم، إلّا أنّه في حال استمر الشّعور بتجمّع الغازات ورافق ذلك ظهور أعراض وعلامات أخرى مثل: نقصان غير مُبرر في الوزن، والتقيّؤ، والإمساك، والإسهال، ووجود دم في البراز، والشعور بحرقة المعدة (بالإنجليزية: Heartburn) عندها لا بدّ من مراجعة الطبيب.

الداء البطني

يُعتبر الداء البطني (بالإنجليزية: Celiac disease) والذي يُعرف بحساسيّة القمح من الأمراض المزمنة التي تُصيب القناة الهضميّة، وتتمثّل بعدم قدرة المُصاب على هضم بروتين الغلوتين (بالإنجليزية: Gluten) الموجود في القمح وغيره من الأطعمة، مسبباً مهاجمة الجهاز المناعي جزءاً من الأمعاء لدى الشخص المُصاب، وهذا يؤدي إلى مشاكل هضميّة ونقص في الفيتامينات، وقد يظهر على المُصاب أعراض وعلامات أخرى إضافة إلى الشعور بألم البطن مثل: الانتفاخ، والإسهال، والإعياء، وفقدان الوزن، ومن جهة أخرى قد يُعاني الأطفال المُصابون بحساسيّة القمح من سوء التغذية ومشاكل في التطوّر.

أسباب أخرى

هناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تُسبّب ألم يسار أسفل البطن، نذكر منها ما يأتي:

 • عدم تحمل اللاكتوز (بالإنجليزية: Lactose intolerance).
 • داء كرون (بالإنجليزيّة: Crohn's disease) والتهاب القولون التقرحي (بالإنجليزية: Ulcerative colitis).
 • عسر الهضم ومتلازمة القولون المُتهيّج (بالإنجليزية: Irritable bowel syndrome).
 • الإمساك.
 • حصى في الكلى.
 • الحزام النّاري.
 • انسداد الأمعاء.
 • أسباب تؤدّي إلى إصابة النّساء بألم يسار أسفل البطن على وجه الخصوص، نذكر منها ما يأتي:
  • عسْر الطّمث (بالإنجليزية: Dysmenorrhea).
  • الكيسة المبيضيّة (بالإنجليزية: Ovarian cyst).
  • ليّ المبيض (بالإنجليزية: Ovarian torsion).
  • الحمل خارج الرّحم (بالإنجليزية: Ectopic pregnancy).
  • الانتباذ البطاني الرّحمي (بالإنجليزيّة: Endometriosis).
  • مرض التهاب الحوض (بالإنجليزية Pelvic inflammatory disease).
 • أسباب تؤدّي إلى إصابة الرّجال بألم يسار أسفل البطن، نذكر منها ما يأتي:
  • الفتْق المغبني (بالإنجليزيّة: Inguinal hernia).
  • انفتال الخصية (بالإنجليزيّة: Testicular torsion).

علاج ألم يسار أسفل البطن

يعتمد علاج ألم أسفل البطن على المُسبّب، ونذكر من الطرق العلاجيّة ما يأتي:

 • العلاجات المنزليّة: حيث إنّ تناول الطّعام ببطء يُساعد الجسم على هضم الطّعام جيداً ويمنع بلْع الهواء، ممّا يُقلّل من الانتفاخ الذي قد يكون سبب الألم، كذلك يُنصح بتناول الأطعة الغنيّة بالألياف، كما أنّ الطبيب قد يقترح على المُصاب الحمية بالسوائل، والتي تُساعد على الشفاء من انسداد الأمعاء والعدوى.
 • العلاجات الدوائيّة: قد يصف الطبيب أدوية مضادة للالتهاب مثل: المضادات الحيويّة والكريمات الستيرويديّة (بالإنجليزية: Steroid)، وذلك بهدف علاج الالتهاب المُسبب للألم، ومن جهةٍ أخرى قد يصف الطبيب حبوباً منظمّة للدورة الشهريّة عند النّساء للتخفيف من الألم.
 • العلاج الجراحي: ويُعتبر العلاج بالجراحة الحل الأول لعلاج انفتال الخصية ولي المبيض.
مزيد من المشاركات
ابن نوح عليه السلام

ابن نوح عليه السلام

ابن نوح عليه السلام أورد المؤرّخون أنّ نوحاً -عليه السلام- كان له أربعة آبناءٍ آمن منهم ثلاثة ونجوا مع والدهم، ورابعٌ بقي على كفره وأُغرق مع المغرقين، وهؤلاء الأبناء هم: سام وحام ويافث، وأمّا الغريق الكافر فهو كنعان وقيل يام، وأمّا هذا الغريق فهو الذي تطرّق لذكره القرآن الكريم، وذكر حوار والده معه ودعوته إليه ليؤمن به وليكون مع الناجين يوم الطوفان، لكنّ الابن بقي على الكفر والعناد، قال الله تعالى: (وَنادى نوحٌ ابنَهُ وَكانَ في مَعزِلٍ يا بُنَيَّ اركَب مَعَنا وَلا تَكُن مَعَ الكافِرينَ*قالَ
مرسي جميل عزيز

مرسي جميل عزيز

تعريف حول مرسي جميل عزيز مرسي جميل عزيز؛ شاعر غنائي مصري شهير، وأبرز المعلومات الشخصية عنه فيما يأتي: اسم الشهرة مرسي جميل عزيز. الاسم الحقيقي كاملًا مرسي جميل مرسي عزيز. بلد الأصل مصر. تاريخ الميلاد 15 - 2 - 1921م. مكان الميلاد الزقازيق - محافظة الشرقية. مجال الشهرة شعر غنائي. حياة مرسي جميل الشخصية وُلد الشاعر مرسي جميل عزيز في مدينة الزقازيق بتاريخ 15 من شهر فبراير عام 1921م، كان والده يُدعى الحاج جميل مرسي أحد كبار تجار الفواكه في مدينته، شجَّعه والده على طلب العلم من صغره، فحفظ سورًا من
ما هو الكونسيلر والكونتور

ما هو الكونسيلر والكونتور

الكونتور يندرج الكنتور تحت قائمة أدوات المكياج التي تُساهم في تحديد معالم الوجه وإبراز الأنف، والذقن، وعظام الوجنتين بحجمٍ أقل مما هي عليه، وتكون طريقة وضعه على الوجه كالآتي: يُرفع الشّعر لأعلى لرؤية الجبين والوجه بشكلٍ أوضح. يُنظّف الوجه للحصول على بشرةٍ طبيعيةٍ خاليةٍ من أيّ عيوب وذلك من خلال إزالة المكياج، وغسل الوجه، وتجفيفه باستخدام المنشفة، كما يُنصح بتقشير البشرة للتخلّص من خلايا الجلد الميتة حسب الحاجة، ثمّ تُرطّب البشرة، وتُترك لبضع دقائق قبل وضع المكياج. تُوزّع طبقة رقيقة من كريم
مفهوم القانون الخاص وفروعه

مفهوم القانون الخاص وفروعه

تعريف القانون الخاص يُعرف القانون الخاص بأنه فئة من القانون المُختص بالعلاقة بين الأشخاص مثل، المواطنين أو الأشخاص، كما يمكن أن يشمل الشركات أيضاً، وهو مجموعة من القوانين والقواعد المعنية بالمسائل، والنزاعات، والخلافات القانونية التي تختص بالقطاع الخاص مثال عليها "الوصايا والصناديق الاستئمانية والعقود"، ولهذا القانون العديد من الأقسام الفرعية، وتشمل هذه الأقسام معظم مجالات القانون المدني. فروع القانون الخاص يشار إلى القانون الخاص أيضًا باسم القانون المدني، تندرج بعض أقسام القانون تحت هذه
شرح قصيدة عذب بما شئت لابن الفارض

شرح قصيدة عذب بما شئت لابن الفارض

نص قصيدة عذب بما شئت لابن الفارض قال ابن الفارض في قصيدته: ما بَيْنَ مُعْتَركِ الأحداقِ والمُهَجِ أنا القَتِيلُ بلا إثمٍ ولا حَرَجِ ودّعتُ قبل الهوى روحي لما نَظَرْتَ عينايَ مِنْ حُسْنِ ذاك المنظرِ البَهجِ للَّهِ أجفانُ عَينٍ فيكَ ساهِرةٍ شوقاً إليكَ وقلبٌ بالغَرامِ شَجِ وأضلُعٌ نَحِلَتْ كادتْ تُقَوِّمُها من الجوى كبِدي الحرّا من العِوَجِ وأدمُعٌ هَمَلَتْ لولا التنفّس مِن نارِ الهَوى لم أكدْ أنجو من اللُّجَجِ وحَبّذَا فيكَ أسْقامٌ خَفيتَ بها عنّي تقومُ بها عند الهوى حُجَجي أصبَحتُ فيكَ كما
طرق تساعد على الحمل

طرق تساعد على الحمل

مزامنة العلاقة الزوجية مع وقت التبويض أمر ضروري لزيادة فرص الحمل، وقد وجد العلماء المختصّون بالخصوبة أنّ هناك طرقاً أخرى من شأنها المساعدة على زيادة فرص الحمل وتعزيز الخصوبة. طرق تساعد على الحمل يمكن للزوجين اتّباع مجموعة من النّصائح التي من الممكن أن تساعدهما على الحمل، وتزيد من الخصوبة عندهما، ومنها ما يأتي: التحكّم في الوزن: من شأن هذه الخطوة تعزيز الخصوبة عند المرأة، وبالتالي زيادة فرص الحمل، فعندما يكون وزن المرأة أقلّ من الطبيعي أو في حال معاناتها من زيادة في الوزن ، فإنّ هذا من شأنه
زيت الزيتون يكثف الشعر

زيت الزيتون يكثف الشعر

فوائد زيت الزّيتون للشعر يحتوي زيت الزيتون على خصائص مفيدة جداً للشعر، ومن أهم فوائده: ترطيب فروة الرأس وعلاج القشرة يُساعد زيت الزّيتون على ترطيب فروة الرأس، والتخفيف من جفافها، مما يؤدي إلى التقليل من ظهور القشرة، وخاصة إذا تمَّ خلطه مع عصير اللَّيمون، وذلك عن طريق مزج كميات متساوية من، زيت الزّيتون، وعصير اللَّيمون والماء، وتدليك فروة الرأس الرطبة بالمزيج، وتركه لمدّة 20 دقيقة، ثُمَّ غسل الشعر بالشامبو. تكثيف الشعر وزيادة رطوبته يُعدّ زيت الزّيتون مرطب طبيعيّ للشعر وخاصة في فصل الشّتاء؛
كيف أعرف أنه لدي فقر الدم

كيف أعرف أنه لدي فقر الدم

التغذية السليمة الغذاء السليم أحد الركائز المهمة في صحة الإنسان واستمرار حياته، فهو السبيل لتوفير احتياجاته من العناصر الهامّة لنموّه، ولقيامه بالعمليات الحيويّة الضرورية، لذا لابد أن يتناول الإنسان أغذية متكاملة ومتنوّعة وبكميات ملائمة بحيث لا يتعرض إلى مشاكل صحية مثل: أمراض القلب، ومرض السكر، ونزيف المخ، وبعض الأنواع من السرطانات، كما أنّ العادات والأنماط التي يتّبعها الشخص طيلة حياته تبدأ منذ الطفولة وتستمر معه طيلة حياته لذا لا بد من تنشئة الأطفال على عادات غذائية سليمة تضمن لهم حياة صحية