يأتي على الناس سنوات خداعات

يأتي على الناس سنوات خداعات

حديث يأتي على الناس سنوات خداعات

روى أبو هريرة -رضي الله عنه- عن رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- قال: (ستَأتي على الناسِ سُنونٌ خَدَّاعَةٌ يُصَدَّقُ فيها الكاذِبُ ويُكَذَّبُ فيها الصادِقُ ويؤتَمَنُ فيها الخائِنُ ويُخَوَّنُ فيها الأمينُ ويَنطِقُ فيها الرُّوَيبِضَةُ قيل وما الرُّوَيبِضَةُ قال السَّفِيهُ يتكَلَّمُ في أمرِ العامَّةِ)، وفي الحديث علامةٌ من علامات السَّاعة ، وهي انقلاب الموازين.

ويُشير الحديث إلى ما سيحدث قبل قيام السَّاعة من اختلال الموازين التي يُقوَّم بها النَّاس، فيصير الكاذب مصدَّقاً عند النَّاس، ويُكذَّب الصَّادق ، ويؤتَمن الخائن، ويخوَّن الأمين، ويصبح القرار والأمر والشُّورى لجهلة القوم دون علمائهم.

سمات السَّنوات الخدَّاعات

يُقصد بالخِداع الذي اتَّصفت به السَّنوات في الحديث النبوي ؛ بأنَّها سنواتُ مكرٍ وحيلةٍ، والحقيقة أنَّ هذه الصِّفات تُنسب إلى النَّاس الذين يعيشون في هذه السَّنوات، فليست السَّنوات خدَّاعات بذاتها وإنَّما النَّاس في تلك الفترة الزمنيَّة، وقد جاءت كلمة خدَّاعات بالتَّشديد لغاية المبالغة، وقال السيوطي إنَّ الخدَّاعات هي السَّنوات كثيرة المطر قليلة النَّبات، وقيل إنَّها قليلة المطر، وذلك أنَّ الريق يخدع حين يجفُّ.

وقد أوضح رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بحديثٍ آخر متى تحين هذه السَّنوات، فقال: (إنَّ أمامَ الدَّجَّالِ سنينَ خدَّاعةً يُكَذَّبُ فيها الصَّادقُ، ويصدَّقُ فيها الكاذبُ، ويخوَّنُ فيها الأمينُ، ويؤتَمنُ فيها الخائنُ، ويتَكَلَّمُ فيها الرُّوَيْبضةُ، قيلَ: وما الرُّوَيْبضةُ؟ قالَ: الفُوَيْسقُ يتَكَلَّمُ في أمرِ العامَّةِ)، فبيَّن أنَّ هذه السَّنوات تكون قبل خروج المسيح الدَّجال . وتتصف هذه السِّنين بصفات عديدة منها ما يأتي بيانه في المقال.

تخوين الأمين وائتمان الخائن

أوَّل ما تفقد الأمَّة من دينها الأمانة، فقد قال رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم-: (إذا ضُيِّعَتِ الأمانَةُ فانْتَظِرِ السَّاعَةَ قالَ: كيفَ إضاعَتُها يا رَسولَ اللَّهِ؟ قالَ: إذا أُسْنِدَ الأمْرُ إلى غيرِ أهْلِهِ فانْتَظِرِ السَّاعَةَ).

والأمين هو المؤتمن في الشُّورى، والأمين في الجِهاد بالحفاظ على أسرار الجيش والثَّبات في أرض المعركة، والأمين الذي إن لم يخرج إلى الجهاد حفظ ما وراء المجاهد، وإن جلس في مجلسٍ حفظ المجلس، والأمين أمينٌ بالقيام بعمله على أتمِّ وجهٍ، ففي السنوات الخدّاعات يُخوَّن الأمين، ويؤتمن الخائن الذي صار يرى المنكر معروفاً والعكس.

تكذيب الصَّادق وتصديق الكاذب

يؤدِّي سوء الظَّن في ذلك الزَّمن إلى تكذيب الصَّادقين وأهل الإيمان ، وتصديق أهل الكفر، ومثال ذلك تصديق الأعور الدَّجَّال الذي يدَّعي الأُلوهيَّة ويكذِّب على النَّاس بقوله إنَّه يستطيع إحياء الموتى، وهذا اختبارٌ يختبر الله -تعالى- به عباده ليمتحن الصَّادق منهم في إيمانه من غيره، وهو من علامات السَّاعة الشَّديدة التي يصبح بها الرَّجل مؤمناً ويُمسي كافراً والعكس.

وقد جاء الخبر عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إلى أُمَّته بالتَّعوُّذ من هذه الفتن، والإكثار من الأعمال الصَّالحة و الطَّاعات التي تُساعد على عدم الوقوع فيها، وكان يقول لأصحابه: (تَعَوَّذُوا باللَّهِ مِنَ الفِتَنِ، ما ظَهَرَ منها وَما بَطَنَ).

الرويبضة

الرويبضة بالتَّصغير اسمٌ يُطلق للتَّحقير والإذلال لمن قلَّ علمه، وهو كما ورد في الحديث؛ السَّفيه الذي يتحدَّث بأمور قومه،الحقير الخسيس التافه، والذي ترك معالي الأمور وتوجَّه لسفاسفها.

وورد معنى الرويبضة في حديثٍ آخر عن رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- قال فيه: (وإذا كانَتِ العُراةُ الحُفاةُ رُؤُوسَ النَّاسِ، فَذاكَ مِن أشْراطِها)، وفي حديثٍ آخر عرَّف الرويبضة فقال: (الفوَيْسِقُ يتَكَلَّمُ في أمرِ العامَّةِ)، ومن صفات الرويبضة ما يأتي:

  • عدم تمكُّنه من الحديث في أمور العامة طوال الدَّهر، إلَّا أنَّه في هذه السنين يتمكَّن من ذلك.
  • أتفه القوم وخسيسهم.
  • قليل العلم والعقل والمكانة في قومه.
  • السعادة في الدُّنيا وما يتعلَّق بها من المناصب والجاه.
  • مَن لا يؤبه له.
8إسلام
مزيد من المشاركات
شعر غزل قصير

شعر غزل قصير

الغزل العذري الغزل العذري هو عاطفة جيّاشة صادقة لأنّها تدوم وتستمر على الرغم من البعد والحرمان والفرقة القاتلة، وهو غزل يرتقي به صاحبه؛ لأنّه يلتزم بالقيم الإنسانية والمثل العليا، ولا يتوقّف بمجرد البعد والندم على الحرمان. غزل الحب العذري هو غزل حب مستمر قويّ عارم، فهو حب لن يلتقي فيه الأحبّة ممّا يجعل صاحبه يعاني أشدّ أيّام حياته، فليله يصبح نهار ونهاره يصبح عذاب. نشأ الغزل العذري في البادية (الحجاز) كردّة فعل للغزل اللاهي الموجود في المدن، فلوعة شاعر البادية حسب تصوير عاطفتهم في ثوب جديد
كيف توقف نزيف الدم بعد خلع الضرس

كيف توقف نزيف الدم بعد خلع الضرس

خلع الأضراس ربما تُصنّف آلام الأسنان من ضمن أكثر الآلام المزعجة، والتي يكون الحل الوحيد لها في أغلب الأحيان هو خلع السن أو الضرس الذي يسبب الألم ولربما الضرس الموجود بجانبه، ولا يقف الأمر هنا بل يمتد ليشمل المضاعفات التي ستحدث بعد عملية خلعه، وإحدى أكثر هذه المضاعفات شيوعاً هي نزيف الدم، إضافةً للتورمات والالتهابات، فما هي الإجراءات أو الخطوات التي يجب اتباعها للتقليل من ذلك كله. نصائح لتقليل النزيف في أغلب حالات خلع الأضراس يحدث نزيف يتبيّن للمريض أنه خطيرٌ، نظراً لاختلاط الدم باللعاب، وفي
حساسية القمح عند الكبار

حساسية القمح عند الكبار

حساسية القمح تعدّ حساسية القمح أحد أنواع حساسية الطعام المعروفة، حيث قد تسبب آثار جانبية لمصابيها كاضطرابات في الجهاز الهضمي، وانتفاخ في أجزاء مختلفة من الجسم، وآلام البطن، حيث تظهر هذه الأعراض عند تناول المصاب بالحساسية أي طعام يحتوي على القمح، ووجد أنه من النّادر ما قد يصاب البالغين بحساسية القمح، حيث قد تظهر عموماً خلال مرحلة الطفولة، ومع ذلك يستطيع البالغين الذين يعانون من حساسية القمح تحمل القمح إلا أنهم قد يعانون من الآثار الجانبية المترتبة بسبب تناولهم للقمح عند ممارستهم للنشاطات
أقرب دولة إلى البرتغال

أقرب دولة إلى البرتغال

إسبانيا تُعتبَر إسبانيا (بالإنجليزيّة: Spain) أقرب دولة إلى البرتغال (بالإنجليزيّة: Portugal)؛ كونها الوحيدة التي تتشارك معها الحدود البرّية؛ حيث تحدُّها من الشمال، والشرق، بينما تُطِلُّ السواحل الغربيّة، والجنوبيّة للبرتغال على المحيط الأطلسيّ، ويجدر بالذكر أنّ هاتَين الدولتَين تقعان في جنوب غرب قارّة أوروبّا في شبه جزيرة إيبيرا (بالإنجليزيّة: Iberian Peninsula)؛ حيث تحتلُّ البرتغال سُدس مساحة شبه الجزيرة، بينما تُغطّي أراضي الدولة الإسبانيّة باقي تلك المساحة. معلومات عن إسبانيا تبلغ مساحة
طرق انتقال عدوى فيروس C

طرق انتقال عدوى فيروس C

طرق انتقال التهاب الكبد الفيروسي C يعتبر التهاب الكبد الوبائي سي من الأمراض المعدية، إذ من الممكن أن يصاب الشخص بعدوى التهاب الكبد الوبائي سي إذا لامس دم شخص آخر مصاب بهذا الفيروس، وفي الواقع يحتوي الدم على مستويات أعلى من هذا الفيروس من تلك التي يمكن أن تحتويها سوائل الجسم الأخرى، وتجدر الإشارة أنّ وجود القليل من الدم فقط من الممكن أن يتسبب في حدوث العدوى، وحقيقة يمتلك هذا الفيروس القدرة على البقاء خارج الجسم في بقع الدم الجافة على الأسطح لمدة تصل إلى عدة أسابيع في درجة حرارة الغرفة. وفي هذا
كيفية التخلص من السموم في الجسم

كيفية التخلص من السموم في الجسم

كيفيّة التخلص من السموم في الجسم تتواجد السموم في معظم الأشياء من حولنا، فهي موجودة في الأطعمة التي نتناولها، كالهرمونات التي تقدم للنباتات والحيوانات لزيادة إنتاجيتها، والمبيدات الحشريّة المستخدمة على النباتات، والمواد الحافظة المضافة للأطعمة المصنعة، وغيرها الكثير من الكيماويّات التي نستخدمها يوميّاً كالمنظفات، والدخان الذي نستنشقه من عوادم السيارات والمصانع، والسجائر، ومع العادات الغذائيّة الخاطئة، ونمط الحياة المعتمد على الراحة وقلّة الحركة، تتراكم كلّ هذه السموم في الجسم، وسنذكر بعض
طريقة عمل معجون الثوم والزنجبيل

طريقة عمل معجون الثوم والزنجبيل

فوائد الثوم والزنجبيل يحتوي الثوم على عدد من الفيتامينات وهي فيتامين أ، وفيتامين ب، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، وهو يحوي مادّة مطهّرة طبيعيّة يمكن الاستفادة منها بفرك المكان المصاب بأحد لسعات الحشرات، ويساهم في خفض ضغط الدم لمن يعاني ارتفاعاً فيه، أمّا الزنجبيل فهو يحتوي على فيتامين أ، وفيتامين ج، كما يحتوي على الفسفور، والبوتاسيوم، وهو يساعد على حفظ الأغذية المختلفة التي يضاف إليها، كما يساهم في تخفيف أعراض كالإسهال، والتلبك المعوي، والشعور بالغثيان ونحو ذلك، ويساهم أيضاً في علاج آلام الحيض عند
طريقة حلى دوار الشمس

طريقة حلى دوار الشمس

حلى دوار الشمس هو نوع من التحلية يتمّ تحضيرها بطريقةٍ سهلة وسريعة، عدا عن أنّها تتميّز بمنظرها الرائع والمميّز، والّذي يبدو كمظهر زهرة عباد الشمس. وهي وصفة مكوّنة من ثلاث طبقات خفيفة يمكن تناولها مع فنجان من القهوة أو النسكافيه أيضاً. سوف أقدّم لكم في هذا المقال طريقةً مميّزة لتحضير حلى دوار الشمس، فما عليكم سوى تجهيز المقادير التالية، ثمّ اتباع الخطوات بحذافيرها. إعداد حلى دوار الشمس المكوّنات الطبقة الأولى علبة ونصف من بسكويت الشاي. أصبع زبدة بدرجة حرارة الغرفة. الطبقة الثانية علبتان من