يمكرون والله خير الماكرين

يمكرون والله خير الماكرين

ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين

هذه العبارة هي آية كريمة وردت في سورة الأنفال في القرآن الكريم، وهي الآية رقم ثلاثون في السورة، يقول الله -سبحانه وتعالى-: (وَإِذْ يَمْكُرُ بِكَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِجُوكَ وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ)،وسنتعرف من خلال العناوين الآتية على أهم ما يتعلق بهذه الآية الكريمة.

سبب نزول آية (ويمكرون ويمكر الله)

نزلت هذه الآية الكريمة في النبي -صلى الله عليه وسلم-، حيث إن قريش تآمرت عليه في دار الندوة، حيث اجتمعوا يريدون المشاورة حول ما سوف يفعلونه بالرسول الكريم -عليه الصلاة والسلام-، فاقترح عمرو بن هشام أن يتم تقييده وحبسه في بيت والتربص به، واقترح أبو البختري أن يخرجوه ويطردوه بعيدًا عنهم؛ ليستريحوا من أذاه كما يزعمون.

بينما اعترض أبو جهل على هذا كله، وقال إنه ليس برأي سديد، وإنما الرأي السديد أن يجمعوا من كل قبيلة رجلًا، ويضربوه بأسيافهم ضربة رجل واحد، فيتفرق دمه بين القبائل ويقبل أهله بالدية، إلا أن الله -تعالى- أعلم نبيه الكريم -عليه الصلاة والسلام- بذلك، فخرج مهاجرًا من أذاهم إلى المدينة.

معنى آية (ويمكرون ويمكر الله)

يبيّن الله -سبحانه وتعالى- كمال حفظه ورعايته للنبي -عليه أفضل الصلوات والتسليم- في هذه الآية الكريمة، حيث إن قريشًا أرادو أن يمكروا للنبي الكريم -عليه الصلاة والسلام- مكرَ شر؛ ليتخلصوا منه ويتخلصوا من دعوة الإسلام، وذلك بأن يقتلوه أو يطردوه خارج مكة أو أن يقيدوه ويحبسوه.

إلا أن مكرهم هذا لم يحصل؛ ذلك لأنّ الله -تعالى- مكر للرسول -عليه السلام- بكيده المتين فخلصه منهم بأن أمره بالهجرة إلى المدينة، وقيل إن المراد من مكر الله لهم هنا إخراجهم من مكة ومقتلهم في معركة بدر بعد هجرة النبي -صلى الله عليه وسلم-، وبهذا فإن الله -تعالى- دبر لنبيه -عليه السلام أحسن تدبير، وحماه ممن مكروا له.

معنى مكر الله سبحانه وتعالى

إن إطلاق لفظ المكر في أصله يعبر عن صفة نقص في الشخص الماكر، كمكر قريش للنبي -صلى الله عليه وسلم- فهي صفة نقص فيهم؛ لأن الدافع على المكر هو الحقد البشريّ على الدين والدعوة الإسلامية؛ مما دفعهم لمحاولة التخلص منها بأي طريقة كانت.

أما المكر بإضافته إلى الله -سبحانه وتعالى-؛ فإنه يعتبر صفة كمال إذا قيّد بأن كان بالمقابلة؛ لأنها حينئذ تحمل معاني العزة والقوة والقدرة والقهر، لذا فإن مكر الله من الصفات التي تطلق على وجه التقييد، فالله يمكر بأعداء رسله، ويمكر بأعدائه، ويمكر بمن يمكر بأوليائه ونحو ذلك؛ لأن الله منزه عن المكر المطلق.

فإن المكر هنا معناه إظهار قوة الله وغلبته وجبروته في دفاعه عن نبيه -صلى الله عليه وسلم- أمام أعدائه الذين كانوا يمكرون به، بأن جعل ما يمكرون إليه يرتد إلى نحورهم، ولم يمكنهم من أذية نبيه الكريم -صلى الله عليه وسلم-، وهذا من كمال قوة الله وغلبته.

الأمن من مكر الله سبحانه وتعالى

إن مما ينبغي على المسلم أن يتجنبه هو الأمن من مكر الله -سبحانه وتعالى-، فالأصل في الأمن من المكر هو ترك الخوف من الله -تعالى-، والخوف عبادة قلبية؛ فإن العبد إذا خاف الله -تعالى- سيسعى في مرضاته، وترك ما يغضبه، والابتعاد عما نهى عنه.

كما أن الخوف يكون عبادة بأنه يقرب العبد من الله -تعالى-، لذا فإن الأمن من مكر الله يعني أن يتهاون العبد في محارم الله، ولا يجتنب نواهيه، وقد يؤذي أولياءه، وكل ذلك لأنه غفل عن فهم صفات الله مثل: الجبار والقهار وغير ذلك، فظنّ أنه في أمان من العذاب رغم تجبره في الأرض، فلا ينبغي أن يأمن مكر الله وعذابه.

9إسلام
مزيد من المشاركات
طرق الرسم ثلاثي الأبعاد

طرق الرسم ثلاثي الأبعاد

طرق الرسم ثلاثي الأبعاد هنالك عدة طرق للرسم ثلاثي الأبعاد سواء كان ذلك عن طريق الورق أو الحاسوب، وفيما يأتي توضيحها: الرسم بزاوية 45ْ هذه الطريقة تعني الرسم بحيث يكون البعد الثالث للمجسم مائلًا بزاوية 45ْ في مستوى صفحة الرسم، فمثلا لو أردنا رسم مكعب طول ضلعه 7 سم، يُمكن ذلك باتباع الخطوات الآتية: ارسم المسقط الأمامي "أي وجه المكعب" على شكل مربع طول ضلعه 7 سم. ارسم امتداد بزاوية قدرها 45ْ من كل زاوية من زوايا المربع. صل هذه الخطوط مراعيًا أن الخطوط التي لن تظهر وهي الجزء الخلفي الأسفل في الشكل
ما هي الأكلات المفيدة للقولون

ما هي الأكلات المفيدة للقولون

ما هي الأكلات المفيدة للقولون كما أنّ للنظام الغذائي تأثيراً قد يكون إيجابياً أو سلبياً على صحة القلب، والدماغ، والعظام، كذلك فإنّ صحة القولون العامة قد تتأثر بنوعية الطعام المتناولة، حيث يُعدّ القولون جزءاً مهماً من الجهاز الهضمي، ويمكن أن يتأثر عمله نتيحة العديد من المشاكل الصحية، وللحفاظ على صحة القولون يجب اتباع نظام غذائي غني بالعناصر الغذائية، وتناول كمية كافية من الأطعمة الغنية بالألياف؛ وذلك للمحافظة على قوّة جدار القولون، وتقليل خطر الإصابة بالبواسير وجيوب أو رتوج القولون، وكما قد
طرق تنحيف الوجه للرجال

طرق تنحيف الوجه للرجال

طرق تنحيف الوجه للرجال يرغب العديد من الرجال من فقدان الوزن الزائد في أماكن محدد من الجسم كالبطن، والأيدي، والأرجل، إضافة إلى منطقة الوجه التي يُمكن أن تتركز فيها الدهون؛ وعلى الرغم من أنّهُ من لا يوجد طريقة تُؤدي إلى فقدان الدهون من منطقة محددة في الجسم إلا أنّ اتباع بعض الطرق يُساعد على فقدان الدهون من الجسم كاملاً بما في ذلك الوجه، ومنها ما يأتي: تحسين النظام الغذائي يعد النظام الغذائي الصحي المتبع من أهم الطرق التي تُساعد على فقدان الدهون من الجسم بشكل عام بما في ذلك الوجه؛ لذا يُنصح
كم عدد أرجل النحلة

كم عدد أرجل النحلة

عدد أرجل النحلة يتكوّن جسم النحلة من ثلاثة أجزاء رئيسية، هي: الرأس، والصدر، والبطن، إذ يرتبط بالصدر زوجين من الأجنحة ، وثلاثة أزواج من الأرجل، هي: الزوج الأمامي الذي يُعدّ الأقرب للرأس، والزوج الأوسط، والزوج الخلفي وهو الأبعد عن الرأس، وتشكّل أرجل النحلة القوية قاعدة ثابتة تمكّنها من الوقوف والمشي، إذ تبقى على الأقلّ ثلاثة أرجل على السطح طوال الوقت أثناء حركتها، وتمتلك أرجل النحلة مخالب تساعدها على التمسّك بالأسطح غير المستوية، ولبادة لزجة تساعدها على التشبّث بالأسطح الملساء، ويوجد على كلّ زوج
حكم عن الفرح

حكم عن الفرح

أقوال عن الفرح لا نحتاج الفرح بقدر ما نحتاج السكينة. سعادة الحياة أن تمتلك روحاً تهديك الفرح. إن أسوأ شعور يمكن أن يعيشه المرء، هو رؤيته الفرح قريبا منه، ولكن عدم مقدرته على الشعور به، بسبب أمور مجهولة في داخله، لا يستطيع نفسه أن يعرفها ولا أن يقوم بتفسيرها. عوّد نفسك على أن تبتسم وكن مستعداً أن تفرح فى كل وقت. لا تنتظر ظروفاً مثالية أو أموراً معينة حتى تفرح؛ درّب نفسك على أن تفرح بكل الأمور التي قد تميل إلى الاعتقاد بأنّها أمور عادية في حياتك، افرح بكل يوم جديد، افرح بصحتك ، افرح بأهلك
أسرع الفواكه نمواً

أسرع الفواكه نمواً

التوت تُعد أشجار التوت (بالإنجليزية:Mulberries) من الأشجار التي تمتاز بسرعة نموها وإنتاجها الكبير للثمار، فهي من الخيارات الأكثر رواجاً للزراعة نظراً لكمية المحصول النهائي ولتنوّع أصناف شجرة التوت، وقد يبدأ بعض أصناف شجر التوت بالإثمار بعد عامين من زراعته، ومن الأصناف المشهورة لشجرة التوت هو التوت الأبيض والذي قد ينمو على ارتفاع 20م مكوناً شكلاً شبيهاً بالمظلّة، كما أن بعض الأصناف الأخرى قد تُعمر 300 سنة. الفراولة تُعد الفراولة (بالإنجليزية: Strawberries) من الفواكه سريعة النمو والتي تمتاز
حساسية الموز

حساسية الموز

حساسية الموز تعتبر حساسية الموز غير شائعة نسبياً، حيث يحتوي الموز على بروتينات محددة تسبب الحساسية عند بعض الأشخاص، وتختلف أعراض الحساسية من شخص لآخر؛ حيث تسبب تهيج في الجلد عند البعض في حين تسبب حساسية مفرطة عند البعض الآخر، كما أنّ البروتينات الموجودة في الموز تشبه البروتينات الموجودة في بعض المواد الطبيعية الأخرى لا سيما اللاتكس الذي يستخدم في صناعة القفازات المعقمة، والبالونات، وبالتالي يكون الأشخاص اللذين يعانون من حساسية الموز أكثر عرضة للحساسية تجاه اللاتكس. أعراض حساسية الموز تعتمد
تفسير حلم نزول المطر على الملابس

تفسير حلم نزول المطر على الملابس

تفسير رؤيا نزول المطر على الملابس يختلف تفسير الرؤى بحسب أحداث الرؤيا وحال الرائي، وقد تكون الرؤيا لها تأويل، وربما لا يكون لها معنى لأنها من حديث النفس ، وإذا نزل المطر على جميع الملابس وبلّله فقد يدل على أنه سيصيبه خيراً كبيراً وعظيماً، وقد يتخلّص من المشاكل والهموم خاصة التي كانت تقلقه ويخاف منها، وهذا في حال امتلأت ملابسه بالمطر دون أذى. أما إن تأذّى من المطر وحصل له ضرر فقد يدل على حصول مكروه له، وأما من يرى أنّ ملابسه متّسخة ولم ينزل المطر إلا على جزء بسيط منها فإن هذا قد يدل على أن بعض