وقت إخراج زكاة المال

وقت إخراج زكاة المال

وقت إخراج زكاة المال

وقت إخراج زكاة المال الذي من شرطه الحول

اتّفق الفُقهاء على أنّ حولان الحول من شُروط وجوب الزّكاة في الأنعام؛ وهي الإبل، والبقر، والغنم ، والنقدان؛ وهما الذهب والفضة، وعُروض التِجارة، وأن يكون المال في ملكِ صاحبه، لقول النبي -عليه الصلاة والسلام-: (لَيسَ في مالٍ زَكاةٌ حتَّى يحولَ علَيهِ الحَولُ)، بالإضافة إلى أنّ نماء المال لا يكون قبل الحول، وتكون الزّكاة في الأوقات الفاضلة أفضل من غيرها، ولكن في حال استوجبت الشُروط كحولان الحول، فيجب على صاحبها إخراجُها وعدم تأخيرها؛ لأن الأصل أداؤها على الفور، فهي كالنّذر والكفّارة، ولأنّ الأمر المُطلق يدلُّ على الفوريّة، لقوله -تعالى-: (وَآتَوُا الزَّكَاةَ)، ويجوز تأخيرها للحاجة، أو لِأَجَلٍ قريبٍ، كما يجوز تأخيرها لأجل المصلحة أو الضرورة، وكذلك يجوز تعجيلها قبل حولان الحول إذا بلغت النّصاب، وأجاز العُلماء إخراجُها قبل وقتها بسنةٍ أو سنتين؛ بحيث تُصرف لمُستحقّيها على شكل رواتبَ شهرية إذا اقتضت المصلحة، ومن كان له أموالٌ مُختلفة، فيُخرج زكاة كُلِ مالٍ على حِدى بعد حولان الحول عليه.

وقت إخراج زكاة المال الذي ليس من شرطه الحول

تُخرج زكاة الزُّروع والحُبوب -وهي من الأصناف التي لا يُشترطُ لها حولان الحول-، بعد حصادها وتصفيتها، أمّا الثّمار فتُزكّى بعد جفافها، وهذا من الأحكام المُتّفق عليها بين الفُقهاء؛ لأنها تكون كاملةً، وصالحةً للادّخار، والكُلفة التي يتكفلّها صاحبُها من الحصاد والتصفيّة وغير ذلك تكون عليه ولا تُحسب من الزكاة؛ لأن الثمرة كالماشية الذي يقوم صاحبها بحفظها ورعايتها، فإنْ أَخَذ ساعي الزّكاة شيءٌ من الثمار قبل جفافه، فعليه أن يقدّر ما أخذ منه فيحسبه من قدر الزّكاة.

أمّا المعادنُ والرّكاز -دفين الجاهلية- فتجب زكاتُها عند الحُصول عليها، فتجب الزّكاة في المعدن عند إخراجه وبُلوغه النّصاب ، وهو عشرون مثقالاً من الذهب، أو مئتان درهمٍ من الفضة، أو قيمتُهُما، ولا يُشترطُ لذلك حولان الحول، وتجب الزّكاة في الرِّكاز عند الحُصول عليه، ويجب فيه الخُمس، من غير اشتراط النّصاب أو الحول، وهو قول جُمهور الفُقهاء، وخالف الشافعيّة في ذلك فاشترطوا النّصاب له، ومما يدلُ على وجوب الزكاة فيه قول النبي -عليه الصلاة والسلام-: (وفي الرِّكازِ الخُمُسُ)؛ فدلّ على وجوب الزّكاة فيه على الفور.

حكم تأخير الزكاة

لا يجوز تأخير الزّكاة عند وُجوبها في حال تَمكّن صاحِبها من إخراجها في وقتها، لأنها من العبادات المؤقّتة بوقتٍ، وهو حولان الحول، فإن أخّرها فتَلِفتْ؛ لا تَسقُط عنه وتبقى في ذمّته، وإن تَلِفت قبل وقت وُجوبها سقطت عنه، ويجوز تأخيرها عن وقتها وقتاً يسيراً غير بعيد إذا اقتضت الحاجة أو للبحث عن مستحقّيها، لكنّ الأصل إخراجها على الفور، لقول الله -تعالى- في الزُروع والثِمار: (وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ)؛ فيُقاسُ عليها غيرُها من أصناف الزّكاة، وهو قول جُمهور الفُقهاء، أمّا الحنفية فيَرَون أنها واجبة على التراخي، وإذا أخّر المزكّي أداء الزكاة بعد الحول فتلفت؛ تبقى في ذمّته عند جمهور الفقهاء، في حين يرى المالكيّة جوازُ تأخيرها يوماً أو يومين، وتسقط عنه إن تَلِفت بعد ذلك من غير تقصيرٍ منه، وذهب الحنفيّة إلى سُقوط الزكاة عن صاحبِها إن تَلِفت بعد حولان الحول، وفي حال أخّر الإنسان زكاة أمواله عدّة سنوات؛ فيلزمُهُ إخراجُها عن جميعها، سواءً كان عالماً بوجوب الزّكاة أم لم يعلم، ولا بد من التأكد من اتباع الطريقة الصحيحة في حساب الزكاة لتجنب حدوث خطأ.

مزيد من المشاركات
اجمل الحكم عن الحياة

اجمل الحكم عن الحياة

أجمل الحكم عن فلسفة الحياة أجمل حكم عن فلسفة الحياة فيما يأتي: تكلم وأنت غاضب، فستقول أعظم حديث تندم عليه طوال حياتك. إذا بلغت القمة فوجّه نظرك إلى الأسفل؛ لترى من ساعدك على الصعود إليها، وانظر إلى السماء ليثبت الله أقدامك عليها. أجمل رسم هندسي يقوم به الإنسان أن يبني جسرًا من الأمل فوق بحر من اليأس والإحباط. لن أُصدقك بالطبع إن حدثتني عن كلب يتكلم، ولكني سوف أصدقك بسهولة إن حدثتني عن رجل ينبح. إنّ الحب الذي يبدأ بصراحة ليس له نهاية، والحب الذي يبدأ بكذبة ينتهي بالخيانة. ستعيش مرةً واحدةً على
الفرق بين الجيولوجيا والبيولوجيا

الفرق بين الجيولوجيا والبيولوجيا

الفرق بين الجيولوجيا والبيولوجيا كثيراً ما نسمع بالجيولوجيا والبيولوجيا، فما المقصود بهذين المصطلحين؟ وما الفرق بينهما؟ الجيولوجيا علم الأرض (Geology) كلمة جيولوجيا ذات أصل إغريقي وتتكون من كلمتين: (جيو) وتعني الأرض، و(لوجيا) وتعني علم، أي علم الأرض، فالجيولوجيا إذن هي العلم الذي يختص بدراسة الأرض، والمواد الصلبة التي تتكون منها، وبنية هذه المواد، والعمليات التي تعمل عليها، وهي تتضمن دراسة الكائنات الحية التي سكنت كوكب الأرض، وهناك جزء مهم من علم الجيولوجيا هو دراسة كيفية تغير مواد الأرض
خطوات إدارة المشاريع

خطوات إدارة المشاريع

المشاريع المشاريع (بالإنجليزيّة: Projects) هي مهام مُحددة تُستخدم لحلّ مشكلات معينة، وتعتمد على وجود نقطتي بداية ونهاية لها، وتشمل مجموعةٌ من المُكوّنات مثل الأهداف المطلوبة، والاعتماد على ميزانيّة ماليّة ، واستخدام فريق عمل يتميّزُ بمَهاراتٍ فنيّة لتحقيق الأهداف، وتُعرَّف المشاريع بأنّها أعمالٌ مُخطّطٌ لها ومُعتمدة على مجموعةٍ من المعلومات التي تُستخدم لتأسيس شيءٍ ما أو تطوير شيءٍ قائم. إدارة المشاريع إدارة المشاريع (بالإنجليزيّة: Project Management) هي المعارف المُرتبطة بمجموعةٍ من الأدوات،
مفهوم المسؤولية في الإسلام

مفهوم المسؤولية في الإسلام

مفهوم المسؤولية في الإسلام لمعرفة مفهوم المسؤولية لا بد من معرفة معنى هذه الكلمة لغة ثم الانتقال من القاعدة اللغوية، إلى المفهومية الاصطلاحية. المسؤولية لغة المسؤولية هي مصدر صناعي من الفعل "سأل" و اسم الفاعل منها سائل واسم المفعول منها مسؤول، ومعنى سأل: طلبَ الخبر، والسؤال معروف وله غايات متعددة وأغراض كثيرة منها طلب الفهم والخبر ومنها التوبيخ واللوم والعتاب ومنها التقرير ومنها الإنكار. المسؤولية اصطلاحاً لقد عُرفت المسؤولية بعدة تعريفات ولعل أبرز وأدق هذه التعريفات هو تعريف مقداد يالجن حيث
ما الفرق بين القضاء والقدر

ما الفرق بين القضاء والقدر

القضاء والقدر يُعتبر الإيمان بالقدر خيره وشره ركناً من أركان الإيمان، ولا يصحّ إيمان المسلم ما لم يتم الإيمان به، وتعدّدت آراء العلماء حول إيجاد الفرق بين القضاء والقدر؛ فقال بعضهم إنّه لا يوجد فرق بينهما فمعناهما متشابه، أما البعض الآخر فقد قالوا بأنّه يوجد اختلاف بمعنى القضاء ومعنى القدر؛ وقد بينوا أنّ القضاء: هو حكم الله -تعالى- بالأمر عندما يقع، والقدر: هو تقدير الله -تعالى- للأمور في الأزل. أما في الاصطلاح الشرعي فالقضاء والقدر: هو تقدير الله -تعالى- للأمور في القِدَم، وكتابته للأمر
فوائد أشعة الشمس للجسم

فوائد أشعة الشمس للجسم

أشعة الشمس هي مجموعة من الموجات الكهرومغناطيسيّة ، يتمكن الإنسان من رؤية الجزء المرئيّ منها بالعين المجردة، ويتميّز هذا الجزء المرئيّ من الأشعة بتكوّنها من مجموعة لونيّة هي ألوان الطيف المسمّاة بقوس قزح . فوائد أشعة الشمس لجسم الإنسان لأشعة الشمس فوائد كثيرة نذكر منها ما يلي: تعتبر أشعّة الشمس المصدر الأهمّ لفيتامين D3 , ويعدّ هذا الفيتامين من أهم الفيتامينات التي يحتاجها جسم الإنسان ومن أحد فوائد هذا الفيتامين التي لا حصر لها بأنه ضروري لنمو عظام الإنسان، وترتبط فوائد التعرّض لأشعة الشمس
ما هي فوائد خميرة البيرة

ما هي فوائد خميرة البيرة

خميرة البيرة يتم إنتاج خميرة البيرة بشكلٍ شائعٍ من فطريات الخميرة وحيدة الخلية (بالإنجليزيّة: Saccharomyces cerevisiae)، ويتوفر من الخميرة العديد من السلاسل المختلفة، وقد يتم تحضيرها من أكثر من مصدر، كما تتوفر هذه الخميرة بعدة أشكال منها؛ المسحوق، والحبوب، والسائل، كما توجد أيضاً على شكل مستخلصات، وتُعدّ خميرة البيرة مصدراً جيداً للبروتين حيث يشكل البروتين 52% من وزنها، كما تعتبر مصدراً غنياً بفيتامينات ب، ومن الجدير بالذكر أنَّ التحكم بمحتوى خميرة البيرة من المعادن؛ كالسيلينيوم ، والكروميوم،
ما هو سبب غزوة مؤتة

ما هو سبب غزوة مؤتة

غزوة مُؤتة تُعَدّ غزوة مؤتة من أهم وأعظم الغزوات التي وقعت بين المسلمين، والصليبيين النصارى ، حيث كانت مقدِّمة لفتح الشام، وتحريرها من الروم فيما بعد، علماً بأنّ غزوة مؤتة وقعت في السنة الثامنة للهجرة، وكان تعداد المسلمين فيها ثلاثة آلاف مقاتل بمعدّاتهم، وأسلحتهم، ومن الجدير بالذكر أنّ النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- لم يحضر الغزوة بنفسه، بل استخلف على الجيش ثلاثة أمراء، سمّاهم على الترتيب، وهم: زيد بن حارثة، فإن قُتل، فجعفر بن أبي طالب ابن عم النبيّ -عليه السلام-، فإن قُتل، فعبد الله بن رواحة.