وصفات لتنعيم الشعر طبيعياً

وصفات لتنعيم الشعر طبيعياً

تنعيم الشعر

يعد امتلاك شعراً ناعماً منسدلاً حلم للجميع خصوصاً النّساء، لما له دور في زيادة جمال الوجه وزيادة جاذبيتة. لكن هنالك العديد من النّاس الذين يملكون شعراً خشناً ومتشابكاً، مما يُسبب لهم حالة من الانزعاج حول كيفية تصفيفه، بسبب ما يواجههم من صعوبة في ذلك، وأحياناً قد يظهر الشّعر الخشن نتيجةً للتأثير السّلبي لبعض العوامل الخارجية، أو بسبب اتباع طرق خاطئة للعناية بالشّعر، مثل التّعرض المفرط لأشعة الشّمس، وكثرة استعمال الصّبغات الكيماوية. ويمكن تنعيم الشّعر باستعمال مواد معينة قائمة في تركيبها على مواد كيميائية، وهي تعطي نتائج واضحة في التّنعيم، لكن في المقابل فهي تعرض الشّعر للتلف والضّرر، على المدى الطّويل عدا عن كونها باهظة الثّمن، ولحسن الحظ فإن الطّبيعية زاخرة بالمواد التي يمكن استعمالها كوصفات قادرة على تنعيم الشّعر وبنفس الوقت آمنة عليه، بحيث لا تُسبب له أي آثار جانبية سيئة عليه، كما أنها غير مكلفة اقتصادياً.

أسباب خشونة الشعر

قد تكون هنالك بعض الأسباب التي تؤثر سلباً على ملمس الشّعر وتجعله خشناً. ومنها:

 • الإجهاد والتّوتر الشّديدين.
 • كثرة التّعرض لأشعة الشّمس .
 • كثرة استعمال أدوات التّصفيف الحرارية.
 • الإصابة ببعض الأمراض التي تُسبب خشونة الشّعر.
 • استعمال منتجات الشّعر القائمة، في تركيبها على مواد كيميائية قاسية.
 • كثرة السّباحة في البرك، التي تحتوي على نسبة عالية من الكلور.
 • إهمال استعمال البلسم عند تنظيف الشّعر.
 • كثرة تعريض الشّعر للصبغات الكيماوية.
 • التّقدم في العمر.

نصائح للحصول على شعر ناعم

هنالك بعض النّصائح التي يُوصى بتطبيقها، للحصول على شعرٍ ناعم، وتجنب الملمس الخشن. ومنها:

 • غسل الشعر بالماء البارد: يُعتبر غسل الشّعر بالماء السّاخن، من الأمور المضرة له والتي تُعجّل بإتلافه، لذلك يُنصح بغسل الشّعر وتنظيفه باستعمال الماء البارد، فالماء البارد يساعد على استقامة خصل الشّعر، إذ يظهر ناعماً ولامعاً بعد أن يجف.
 • استعمال البلسم: من المهم جداً عدم إغفال وضع بلسم على الشّعر عند عملية غسله، فالبلسم يعمل على تزويد الشّعر بالتّرطيب المناسب، مما يجعله ناعماً ويُبعد عنه التّشابك والملمس الخشن، ولتحقيق ذلك يُفضل اختيار نوع بلسم خالٍ من السيليكون (بالإنجليزية:Silicone)، إذ أنها تتراكم في الشّعر مع طول الاستعمال، فتجعله باهتاً.
 • تمشيط الشّعر: يُوصى دائماً بالعمل على تمشيط الشّعر دائماً؛ فذلك يعمل على سحب الزّيوت الطّبيعية الموجودة على فروة الرأس، ونشرها على طول خصل الشّعر مما يساعد ذلك على ترطيبه، وجعل ملمسه ناعماً.
 • غسل الشعر: لا يُنصح أبداً بغسل الشّعر كل يوم؛ لأن ذلك يعمل على تجريده من الزّيوت الطّبيعة الموجودة في فروة الرأس والتي لها دوراً أساسياً في ترطيب خصل الشّعر، وبدلاً من ذلك يجب تقليل غسله إلى عدة مرات في الأسبوع.
 • استعمال شامبو مناسب: لتنعيم الشّعر، لا بد من اختيار شامبو مناسب بحيث يكون خالٍ من مادة الكبريتات (بالإنجليزية:sulfate)، إذ إن هذه المادة لها دور كبير في إزالة زيوت فروة الرأس الطّبيعية، مما يجعل خصل الشّعر جافة ومجعدة أكثر.
 • النوم على وسائد ناعمة: يُوصى بالنّوم على وسائد ناعمة مصنوعة من الحرير، وعدم النّوم على الوسائد القطنية؛ إذ إنها تمتص رطوبة الشّعر، مما يجعل الشّعر جافاً ومجعداً أكثر.
 • تقليم الشّعر': قد يُصاب الشّعر بالتّقصف الذي يجعل ملمس الشّعر خشناً، لذا يُوصى بتقليم الشّعر وذلك بقص أطرافه بوصة واحدة كل 6 إلى 12 أسبوع، فذلك يساعد على زيادة نعومته وتخليصه من التّلف.

وصفات طبيعية لتنعيم الشعر الخشن

هنالك مجموعة من الوصفات الطّبيعية، التي تساعد على تنعيم الشّعر الخشن. ومنها:

وصفة البيض

يحتوي البيض على عناصر غذائية مفيدة للشعر، فهو مصدر غني للبروتينات والأحماض الدّهنية، لذلك فهو يوفر للشعر التّرطيب المناسب مما يجعله ناعم الملمس. والطّريقة هي:

 • المكونات:
  • بيضتان.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت اللوز .
  • نصف كوب من الزّبادي.
  • وعاء للخلط.
  • قبعة استحمام.
 • طريقة التحضير:
  • يُفرّغ محتوى البيضتان في الوعاء، ويُخفقان للحصول على مزيج رغوي الملمس.
  • تُضاف المكونات الأخرى، إلى مخفوق البيض وتُخلط المكونات جيداً.
  • يُوضع الخليط على فروة الرأس والشّعر.
  • يُغطى الرأس بقبعة استحمام، مدة 30 دقيقة.
  • يُغسل الشّعر بماءٍ بارد وبشامبو.
  • تُكرر الوصفة مرة واحدة في الأسبوع.

وصفة الموز

يدخل الموز في تكوين العديد من الوصفات التي تهم صحة الشّعر، فهو يحتوي على عناصر تمكنه من إغناء الشّعر بالرّطوبة اللازمة، مما يجعله ناعم الملمس وصحي المظهر. والطّريقة هي:

 • المكونات:
  • كمية من الموز المهروس.
  • كمية من البابايا المهروسة (مساوية لكمية الموز).
  • ملعقة كبيرة من العسل.
  • وعاء للخلط.
 • طريقة التحضير:
  • يُحضر الوعاء، وتُوضع المكونات بداخله.
  • تُمزج المكونات جيداً.
  • يُوضع المزيج على الشّعر من الجذور وحتى الأطراف.
  • يُترك المزيج على الشّعر مدة نصف ساعة.
  • يُغسل الشّعر بالماء.
  • تُكرر الوصفة مرة واحدة في الأسبوع، مدة شهر أو شهرين.

وصفة المايونيز

يحتوي المايونيز على عناصر غذائية قيمة؛ إذ يتكون من أحماض ومضادات أكسدة قوية تساعد في تغذية الشّعر، وترطبه بشكل كافٍ فتجعل ملمس الشّعر ناعماً. والطّريقة هي:

 • المكونات:
  • كوب من المايونيز.
  • ملعقتان صغيرتان من مهروس الأفوكادو.
  • وعاء للخلط.
  • قبعة استحمام.
 • طريقة التحضير:
  • يُحضر الوعاء، وتُوضع المكونات بداخله.
  • تُمزج المكونات جيداً.
  • يُوضع المزيج على الشّعر من الجذور وحتى الأطراف.
  • يُغطى الشّعر بقبعة استحمام، وتُترك عليه مدة ساعة.
  • يُغسل الشّعر بالماء والشامبو.

وصفة أوراق الكرفس

يمكن استعمال أوراق الكرفس في تكوين وصفة، قد تكون فعالة في تنعيم الشّعر وجعله مستقيماً، وذلك بسبب احتوائه على خصائص تمكنه من ذلك. والطّريقة هي:

 • المكونات:
  • 10 إلى 12 باقة من أوراق الكرفس.
  • قطعة قماش نظيفة.
  • عصارة كهربائية.
  • قبعة استحمام.
  • مشط.
  • وعاء.
 • طريقة التحضير:
  • تُفرم أوراق الكرفس، وتُوضع في العصارة الكهربائية للحصول على عصيرها.
  • يُصفى عصير الكرفس باستعمال قطعة قماش نظيفة، ويُوضع العصير المُصفى داخل وعاء.
  • يُترك الوعاء جانباً ليلة كاملة.
  • يُوضع العصير المُصفى على فروة الرأس والشّعر في صباح اليوم التّالي.
  • يُمشط الشّعر باستعمال المشط.
  • يُغطى الشّعر بقبعة الاستحمام، وتُترك عليه مدة 25 إلى 30 دقيقة.
  • يُغسل الشّعر بماءٍ عادي، ويُترك حتى يجف لوحده.
  • تُكرر الوصفة بشكل منتظم، للحصول على النّتائج المطلوبة.

وصفة الأفوكادو

يعد الأفوكادو من المواد الغذائية التي تحتوي على عناصر مفيدة للشعر، فهو يزوده بالتّرطيب المناسب والتّغذية اللازمة، مما يجعله وصفة فعالة لتنعيم الشّعر الخشن. والطّريقة هي:

 • المكونات:
  • حبة ناضجة من الأفوكادو.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزّيتون البكر.
  • وعاء للخلط.
 • طريقة التحضير:
  • تُقشر حبة الأفوكادو ويُخرج ما بداخلها من لُب، ويُوضع في وعاء الخلط ويُهرس جيداً.
  • يُضاف زيت الزّيتون إلى مهروس الأفوكادو، وتُخلط المكونات جيداً.
  • يُوضع المزيج على شعرٍ رطب، ابتداءً من الجذور وحتى الأطراف.
  • يُغطى الرأس بقبعة استحمام، وتُترك عليه مدة 30 دقيقة.
  • يُغسل الشّعر بالماء والشامبو.
  • تُكرر الوصفة مرة أو مرتين في الأسبوع.
مزيد من المشاركات
صنع دبس الرمان

صنع دبس الرمان

دبس الرمان يعدّ دبس الرمان واحداً من أهمّ السوائل الكثيفة التي يتمّ تحضيرها من عصير الرمان، إذ يمتاز بطعمه الحامض الممزوج بالقليل من الحلاوة، أمّا لونه فهو داكن تماماً كثمار الرمان، ويعود على الجسم من ناحية أخرى بكثيرٍ من الفوائد أبرزها تسهيل عملية الهضم، وحماية الجسم من مرض النقرس، وتكوين الحصو في الكلى، وسوف نتناول فيما يلي طريقة صنع دبس الرمان بشيءٍ من التفصيل. طريقة صنع دبس الرمان المكوّنات أربعة أكواب من عصير الرمان، ويُفضّل أن يكون طازجاً. ثلثا الكوب من السكر. ثلث كوب من عصير الليمون.،
الماء في القرآن

الماء في القرآن

الماء في القرآن تطرّق القرآن لذكر الماء والحديث عنه علمياً في العديد من المواضع، فذكر خصائصه، ووظائفه، وطرق إنزاله، وحفظه، وغير ذلك، فيما يأتي ذكر جانبٍ من خصائص الماء وحفظه، الواردة في القرآن الكريم: الماء أساس الحياة على الأرض، وقد أورد الله -تعالى- ذلك في كتابه، إذ قال: (وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاءِ كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ)، فهو سائل الحياة الأول، دبّ في عروق الإنسان ليسهل العلميات الحيوية فيه، وفي أوراق الشجر، وجرى أنهاراً وعيوناً على سطح الأرض. أُخرج الماء من الأرض إخراجاً، وتلك حقيقةٌ ذكرها الله
كيفية استرجاع سجل المكالمات المحذوفة في هواوي

كيفية استرجاع سجل المكالمات المحذوفة في هواوي

استرجاع سجل مكالمات هواوي باستخدام الهاتف يساعد سجل المكالمات في الاحتفاظ بسجل كامل للمكالمات الواردة والصادرة والمكالمات الفائتة، مما يوفر للمستخدمين طريقة ملائمة لإعادة طلب مكالمة أو إرجاعها، وإضافة رقم هاتف جديد إلى دفتر العناوين، ولكن قد يواجه المستخدمين بعض المشاكل التي تعمل على فقدان سجل المكالمات، وفيما يأتي مجموعة من الأسباب التي تؤدي إلى فقدان سجل المكالمات وطريقة حلها. عند عدم إنشاء سجل مكالمات بعد إجراء مكالمة أو الرد عليها يعود سبب عدم إنشاء سجل مكالمات بعد إجراء مكالمة أو الرد
أفضل الأماكن السياحية التسوق في إسطنبول

أفضل الأماكن السياحية التسوق في إسطنبول

شارع نيشانتاشي يُعدّ شارع نيشانتاشي من أكثر شوارع التسوق تميزاً في اسطنبول ، حيث يتواجد فيه الكثير من متاجر المصممين الكبار، بالإضافة إلى سكان المدينة الأثرياء، كما يضم علامات تجارية عالمية متعددة، ويُمكن زيارة حي تيشفيكاي القريب الذي يحتوي على العديد من المطاعم، والمقاهي، والمتاجر الصغيرة التي افتتحها رواد الأعمال الشباب الأصغر سناً. حي غلطة يقع حي غلطة في بايوغلو في وسط اسطنبول، حيث عادةً ما يكون شارع الاستقلال هو خيار التسوق المفضل لدى العديد من السياح، كما يُمكن زيارة المنطقة المحيطة ببرج
طريقة إخفاء الشيب نهائياً

طريقة إخفاء الشيب نهائياً

الشيب يُعتبر ظهور الشّيب في الرّأس أمراً لا بد منه، إذ يُعد حالةً طبيعيةً يمر بها الإنسان عندما يتقدم في العمر، فهو علامة من علامات الشّيخوخة، ولكنّه في بعض الأحيان قد يظهر في أعمارٍ مختلفة، إذ يمكن ملاحظته في مرحلة المراهقة، وعند الشّباب بعد سن 20، وفي هذه الحالة يُوصف بالشّيب المبكر، ويعتمد ظهور الشّيب بشكلٍ عام على وجود صبغة الميلانين (بالإنجليزية:melanin) الموجودة في بصيلات الشعر ، والتي تعطي الشعر لونه الطبيعي، ومع تقدم الإنسان بالعمر يقل إفراز هذه الصّبغة، مما يُسبّب ظهور الشّعر باللون
مواد الفنون التطبيقية

مواد الفنون التطبيقية

الفنون التطبيقية (بالإنجليزية: applied arts) هي جميع الفنون التي تُطبّق التصميم والديكور على الأشياء اليومية والعملية بشكل أساسي لجعلها ممتعة من الناحية الجمالية، وتجدر الإشارة إلى أنّ الفرق بين الفنون التطبيقية والفنون الجميلة في أنّ الفنون الجميلة ليس لها أي استخدام عملي وهدفها الوحيد جمالي فقط على عكس الفنون التطبيقية. مواد الفنون التطبيقية تختلف المواد المستخدمة في الفنون التطبيقية باختلاف الأنواع التي تُقسم لها الفنون التطبيقية، وفيما يلي سيتم ذكر بعض أنواع الفنون التطبيقية والمواد
فوائد زيت الحناء للشعر

فوائد زيت الحناء للشعر

زيت الحناء تنتمي الحناء إلى الفصيلة الحنائية، وهي من الأشجار الحولية التي تُعمِّر لمدة تتراوح بين ثلاث وعشر سنوات، وتنمو ليصل ارتفاعها إلى عدة أمتار، وتنتج أزهاراً بيضاء صغيرة ذات رائحة عطرة تنضج للتحول إلى ثمار كروية وصغيرة الحجم، واستُعملت الحناء منذ القدم في عدة مجالات مختلفة، وخاصة في مجال التجميل والعناية بالشعر، ونظراً لذلك استُخلص الزيت الخام منها، والذي يتميز بفوائد وقدرة كبيرة على علاج معظم مشاكل الشعر، والتي سنتعرف عليها في هذا المقال بالتفصيل. فوائد زيت الحناء للشعر علاج مشاكل الشعر
أين ظهرت حضارة دلمون

أين ظهرت حضارة دلمون

حضارة دلمون تعتبر حضارة الدلمون من الحضارات القديمة والتي ظهرت بجزيرة البحرين وفي الشرق من الجزيرة العربية، حيث أطلق عليها السومريون أرض الخلود والحياة وأرض الفردوس، وقبل قرابة خمسة آلاف سنة كان مركزها الجغرافي هو جزيرة البحرين وجزيرة تاروت في منطقة القطيف (جنة دلمون) وكان السبب في ذلك أنّه يوجد بها مقبرّة دلمون، وتُعتبر من المراكز الاستراتيجيّة المهمّة كونها حلقة الوصل ما بين مناطق الشرق الأدنى والأوسط، ففي الشمال كان هناك حضارّة العراق (بلاد ما بين النهرين) ومن الشرق كانت توجد حضارّة ميلوخا