ألغاز رياضية

ألغاز رياضية

ألغاز رياضية سهلة

يوجد العديد من الألغاز الرياضية السهلة والمسلية والتي يمكن حلها ببساطة، ومنها ما يأتي:

1. كيف يمكن الحصول على الرقم 1000 باستخدام الرقم 8 فقط؟

الحل:

يمكن الحصول على الرقم 1000 باستخدام الرقم 8 فقط من خلال العملية الحسابية الآتية:

888 88 8 8 8 = 1000.

2. في مزرعة تحتوي على الخيول، والماعز، والأغنام، قال المزارع بأنّه في الوقت الحالي جميع من في المزرعة أغنام باستثناء 3، وجميعهم ماعز باستثناء 4، وجميعهم خيول باستثناء 5، كم لديه من كل حيوان؟

الحل:

  • من نص اللغز الأول هناك 3 حيوانات مقسمة إلى خيول وماعز، لنفترض أنهم 2 ماعز وخيل 1.
  • ومن النص الثاني يتبين أنّ هناك 4 حيوانات من الأغنام والخيول، لنفترض أنّ الأغنام 3 والخيل 1.
  • إذًا فإن المزارع يمتلك 2 ماعز، و3 أغنام، وخيل واحد في مزرعته.

3. ما هو الرقم المفرد الذي يظهر بأكبر احتمال بين الأرقام الفردية الموجودة في مجال الرقمين 1 و1000؟

الحل:

يظهر الرقم 1 بشكل متكرر في كل الأرقام الواقعة بين الرقم 1 والرقم 9، وبعدها في جميع التكرارات التي تحمل الرقم 1 إلى جانبها، بحيث يتكرر ظهور الرقم 1 301 مرة في هذا المجال نظرًا لظهوره في الرقم 1000، أما باقي الأرقام الفردية فيتكرر ظهورها 300 مرة فقط.

4. يعيش أخوان في منزلين يحملان رقمين متعاكسين في آخر منزلتين منهما، ما أقل فارق ممكن أن يكون بين الرقمين المعكوسين لمنزلهما؟

الحل:

أقل فارق هو عند افتراض أنّ آخر رقم لمنزل الأول هو 19 والثاني هو 91 بحيث يكون الفارق بينهما 72.

5. ابحث عن عددين حاصل ضربهما يساوي حاصل جمعهما؟

الحل:

العدد 2، بحيث إنّ 2X2 = 2 2 = 4.

ألغاز رياضية صعبة

من الممتع التفكير في الألغاز الرياضية الصعبة التي تحتاج إلى تفكير عميق لحلها، وفيما يأتي بعض الألغاز الرياضية الصعبة:

1. تركت إحدى الجدات نصف ميراثها لحفيدتها، وربعه لحفيدها، وسدس الميراث لأخيها، وباقي الميراث 1000 دولار تبرعت به للجمعيات الخيرية، كم يبلغ كامل مبلغ الميراث؟

الحل:

  • نقوم بجمع 1/2 1/4 1/6= 11/12.
  • الباقي 1/12 هو ما ذهب للجمعيات الخيرية ويساوي 1000 دولار.
  • إذن فإن المبلغ بالكامل = 120000 دولار.

2. باستخدام الآلة الحاسبة ما عدد الأرقام المختلفة التي يمكن كتابتها من 10 أرقام باستخدام الأرقام من 0-9 فقط مرة واحدة والانتقال من ضغطة مفتاح إلى أخرى على شكل الحرف L فقط؟

الحل:

يمكن كتابة 4 أرقام، وهم؛ 5034927618، و5038167294، ويمكن كتابة انعكاسات هذين الرقمين أيضًا، وهما: 8167294305، و4927618305.

3. ابحث عن مجموعة من 3 أعداد صحيحة مختلفة يكون مجموعها مساويًا لمجموعها عند ضربها؟

الحل:

الأعداد الصحيحة ال 3 المختلفة التي يساوي مجموعها عند ضربها هي؛ 1، و2، و3.

4. ما أصغر عدد صحيح يساوي سبعة أضعاف مجموع أرقامه إلى بعضها البعض؟

الحل:

الإجابة على هذا اللغز الرياضي هي الرقم 21، بحيث إنّ الرقم 1 2 = 3، والرقم 21 يساوي سبعة أضعاف العدد 3 ( 7x3=21).

5. ما هو أصغر رقم يزيد بمقدار 12 عند قلبه رأسًا على عقب؟

الحل:

العدد هو 86، حيث عندما يتم قلب الرقم 180 درجة يُصبح 98، أي 12 مرة أكثر من 86.

ألغاز رياضية للأطفال

تُعد الألغاز الرياضية طريقة لتطوير تفكير الأطفال وتدريبهم على حل المشكلات الرياضية بمهارة وسرعة، وفيما يأتي بعض الألغاز الرياضية للأطفال:

1. مربع مقسم إلى 9 مربعات صغيرة، ما عدد المربعات جميعها؟

الحل:

عدد المربعات = 10، وذلك عند عد المربعات مع المربع الخارجي.

2. إذا كان عمر ليزا 6 سنوات وعمر أختها يساوي نصف عمرها، كم يصبح عمر أختها حين تصبح ليزا 40 عامًا؟

الحل:

عمر أخت ليزا يساوي 37 سنة، وذلك لأن الفارق بينها وبين أختها يساوي 3 سنوات.

3. إذا قمت بإضافة العدد 6 إلى العدد 11، وحصلت على الناتج 5، وكان هذا الناتج صحيحًا، فكيف حصلت هذه النتيجة؟

الحل:

إذا قمنا بإضافة 6 ساعات إلى الساعة 11، فإن الناتج سيكون هو الساعة الخامسة.

4. ما هو الرقم الواقع بين العددين 7 و8 وهو أكبر من الرقم 7 وأصغر من الرقم 8؟

الحل:

الرقم هو 7.5 أو أي كسر عشري مُضاف للعدد 7.

5. إذا كان سعر بنطال وحذاء معًا يساوي 150 دولار، فإذا علمت أنّ سعر البنطال 100 دولار، ما هو سعر الحذاء؟

الحل:

سعر الحذاء يساوي 50 دولارًا.

38تعليم
مزيد من المشاركات
ما هي صدقة التطوع

ما هي صدقة التطوع

صدقة التطوع يسعى المسلمون جميعاً إلى إرضاء الله سبحانه وتعالى، وطلب العفو والمغفرة منه بأداء الأعمال الصالحة، وقد شرع الله عدة عبادات يتقرَّب بها عباده الصادقون منه، ومن بين تلك العبادات صدقة التطوع التي توصل إلى رحمة الله ومغفرته، وتكفير الذنوب والخطايا. معنى صدقة التطوع صدقة التطوع لغةً: من تَصَدَّق صدقةً، وهي ما يُعطى للفقير ونحوه من مالٍ، أو طعامٍ، أو لباسٍ على وجه القربى لله، وجمعها صدقات، وأعطاه صدقةً، والمتصدِّقُ: هو المُعطي. صدقة التطوع اصطلاحاً: ما يُعطى للفقير والمحتاج؛ ابتغاء مرضاة
طريقة ومكونات قدرة قادر

طريقة ومكونات قدرة قادر

كعكة قدرة قادر كعكة قدرة قادر واحدة من أنواع الحلى الخليجيّة، وتتميّز بطعمها الشهي والمميّز، ويمكن للأم إعدادها في المنزل، وهي عبارة عن كريم كراميل، وطبقة من الكعك الإسفنجي المكوّن من طبقتين، وكلّ طبقة يدخل في تكوينها مقادير معينة، وفي هذا المقال سيتمّ عرض طريقة تحضير كعكة قدرة قادر. المكونات خليط الكراميل: كوب واحد من السكر. ملعقتان كبيرتان من الماء. خليط الكريم: أربع بيضات حجم كبير. ملعقة صغيرة واحة من الفانيلا السائلة. علبة واحدة من الحليب المحلّى والمكثف. كوب ونصف من الحليب. مئتا غرام من
كم نفقة الزوجة شهرياً

كم نفقة الزوجة شهرياً

نفقة الزوجة يجب على الزوجة أن ينفق على زوجته بما يشمل الطعام واللباس والسكن، وتقدّر تلك الأمور بما يصلح لمثيلات الزوجة، أي أنّ النفقة لا تقدّر بقيمةٍ معينةٍ، وإنّما بما يتناسب مع حال الزوجين، وإن وقع النزاع في مقدار النفقة رجع بالأمر إلى الحاكم بما يفرض، والدليل على وجوب النفقة ثابتٌ في القرآن والسنة وإجماع العلماء، فمن القرآن قول الله تعالى: (لِيُنفِقْ ذُو سَعَةٍ مِّن سَعَتِهِ)، كما قال الرسول -عليه الصلاة والسلام- لهند بنت عتبة حين شكت للرسول بخل زوجها عليها: (خُذِي ما يَكْفِيكِ ووَلَدَكِ،
تشخيص عقم الرجال بواسطة الإبر وبدون عمليات جراحية

تشخيص عقم الرجال بواسطة الإبر وبدون عمليات جراحية

تشخيص عقم الرجال بواسطة الإبر وبدون عمليات جراحية بدأت عملية تشخيص عقم الرجال بواسطة الإبر تنتشر في السنوات الأخيرة لما فيها من مميزات تفتقر إليها عملية أخذ العينات بواسطة العمليات الجراحية ، حيث إنه بهذه العملية يتم أخذ عينات مُتعددة بالإبرة وتحت التخدير الموضعي دون وجود حاجة للتخدير العام من الخصية ثم فحصها تحت المجهر لتحديد سبب العقم عند الرجال. وعادة ما يتم أخذ 10 عينات من الخصية خمس عينات من كل جهة ومن عدة جهات من الخصية وهذه ميزة كبيرة حيث إنه في حالات فتح الخصية جراحيا فإنه لا يمكن عادة
سبب نقص الصفائح الدموية عند الأطفال

سبب نقص الصفائح الدموية عند الأطفال

خلايا الدّم يحتوي الدّم على ثلاثة أنواع من الخلايا، وهي خلايا الدّم الحمراء، وكريات الدّم البيضاء، والصّفائح الدّمويّة؛ حيثُ تحتوي خلايا الدّم الحمراء على مركّب الهيموغلوبين والذي ينقل الأكسجين من الرّئتين إلى أنحاء الجسم كافّةً، بالإضافة إلى نقل ثاني أكسيد الكربون من الأنسجة إلى الرّئتين للتخلّص منه. تتنوّع خلايا الدّم البيضاء في شكلها، ولكنّها تشترك جميعها في مهمّة الدّفاع عن الجسم ضدّ المؤثّرات التي تأتيه من الخارج، مثل: الجراثيم، والبكيتيريا، والفيروسات والطفيليّات، أمّا الصّفائح الدّموية
علم الحيوان

علم الحيوان

تعريف علم الحيوان علم الحيوان (بالإنجليزية: Zoology) هو أحد فروع علم الأحياء، و يختص بدراسة خصائص الحيوانات ، وسلوكها، وتركيبها، وحياتها عامةً، على المستويين الفردي والجماعي، ويشمل ذلك دراسة علاقة الحيوانات ببعضها بعضًا، وتفاعلها مع العناصر البيئية المحيطة بها، سواء الحية أو غير الحية. تاريخ علم الحيوان كان الحيوان بالنسبة لإنسان قبل التاريخ مصدرًا للغذاء والخطر فقط، ومع التطور الثقافي بمرور الوقت، بدأ البشر بتدجين الحيوانات، ممّا دفعهم إلى مراقبة حياتها وسلوكياتها، ليتمكّنوا من الاستفادة من
أسباب انقراض الحيوانات البحرية

أسباب انقراض الحيوانات البحرية

أسباب انقراض الحياة البحرية تتواجد الحيوانات والكائنات على كوكب الأرض منذ آلاف السنين، سواء الحيوانات البرية أو البحرية، ويمكن تعريف الحياة البحرية بأنها تلك النباتات والحيوانات والكائنات الحية الأخرى، التي تنمو وتعيش في المسطحات المائية كالمحيطات والبحار، ومن هذه الكائنات الحية، العوالق و الطحالب والأعشاب البحرية والأيكة الساحلية والأسماك بمختلف أنواعها والفقمات والدلافين والسلاحف البحرية والحيتان والقروش وثعالب الماء، والعديد والكثير من الكائنات الحية الأخرى. توجد العديد من الأسباب التي أدت
أقوال عن الكذب والنفاق

أقوال عن الكذب والنفاق

من العادات السيئة التي يتحلى بها بعض الأشخاص الكذب والنفاق، وهي تعطية صورة غير لائقة بالشخص الذي يكذب، وفي هذا المقال سوف تجد أقوال عن الكذب والنفاق. أقوال عن الكذب والنفاق كم هي رهيبة الاسئلة البديهية في بساطتها.. تلك التي نجيب عنها دون تفكير كل يوم.. غرباء لا يعنيهن امرنا في النهاية.. ولا يعنينا أن يصدقوا جوابا لا يقل عن نفاق سؤالهم.. ولكن مع اخرين.. كم يلزمنا الذكاء لنخفي باللغة جرحنا. ليس الذنب ذنبى.. أنه ذنب الذى سكب النفاق والغش والخديعة فى النهر.. ماذا يفعل ذو مروءة بين اهل الخداع فى